Роспатент расширяет способы оформления интеллектуальных прав для МСП

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) совместно с АО «Корпорация МСП» запустят на Цифровой платформе МСП.РФ сервис по регистрации патентов и товарных знаков. Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024).

«Пользователи Цифровой платформы МСП.РФ смогут подать заявки на регистрацию патентов, товарных знаков и выдачу соответствующих свидетельств. Предприниматели, которые уже обладают исключительными правами, смогут сформировать заявление на их пролонгацию», – сообщил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

По его словам, конкурентоспособность российской экономики зависит, в том числе, от развития института отечественных брендов: это обеспечивает рост внутреннего рынка продукции и способствует выходу на внешние.

Роспатент создает комфортные условия и механизмы для того, чтобы российскому бизнесу, представителям малого и среднего предпринимательства было доступно и удобно регистрировать товарные знаки. Только охраняемый бренд позволит избежать претензий от недобросовестных конкурентов и поможет развить бизнес», – отметил Юрий Зубов.

Роспатент рекомендует перед подачей заявки на товарный знак проверить его на уникальность. Для этого в 2023 году патентное ведомство запустило на своей Поисковой платформе бесплатный цифровой сервис по товарным знакам. Здесь можно провести поиск по массиву товарных знаков, зарегистрированных по национальной процедуре, а также охраняемых наименований мест происхождения товаров (НМПТ) и географических указаний (ГУ). Поиск доступен не только по тексту, но и по изображениям. Результат поиска будет учитывать фонетическое, семантическое и графическое сходство с ранее зарегистрированными товарными знаками. Сервис доступен в режиме «24/7».

В 2023 году Роспатент зарегистрировал 86 757 товарных знаков. Всего действует более 860 тысяч товарных знаков (867 723 товарных знака на конец 2023 года). Более половины из них принадлежит российским компаниям и гражданам. Ежегодно Роспатент фиксирует рост заявок на регистрацию товарных знаков на 20-40%. Это свидетельствует, в том числе, о привлекательности для заявителей процедуры регистрации (средний срок рассмотрения заявки составляет четыре месяца) и других мероприятий.

Пресс-служба Роспатента

Рубрика: Новости партнеров