Декабрь 2019
"В поисках новых форматов коммуникации с читателем"

• Ольга ЯРИЛОВА: «Мы открыты для контактов на благо общего дела»
  • Инициативы открытого доступа
  • ЭБС: десять лет с правом на подписку
  • Краудфандинг: возможности для авторов и издателей

t8

Эксперт: для улучшения позиций по математической грамотности в рейтинге PISA ученикам не хватает практикоориентированных заданий
06.12.2019 18:36

Чтобы улучшить позиции по математической грамотности в международных исследованиях, в том числе PISA, необходимо дополнить школьное обучение практикоориентированными заданиями по математике.

ros-uchebnik-logoОб этом рассказала заведующий лабораторией Института стратегии развития образования Российской академии образования (РАО), автор учебно-методических комплектов по математике корпорации «Российский учебник», канд.пед.наук Лариса Рослова: «Сегодня в учебном процессе не хватает практикоориентированных задач по математике. Важно, чтобы ученики видели связь с ситуациями из реальной жизни, выполняя задания, и понимали, как можно применять полученные в рамках урока знания на практике. Таким образом возможно не только улучшить результаты российских школьников в таких международных исследованиях как PISA, но и повысить качество их математической подготовки, и мотивацию к учебному процессу».

Эксперт добавила, что в этой связи педагоги также нуждаются в помощи и в обучении: «Важно обучать педагогов эффективным подходам в этом направлении, помочь грамотно встраивать такие ситуации в уроки и внеурочную детальность. Сейчас учителя не часто используют такие задачи, поскольку им не всегда хватает времени как в учебном процессе, так и для разработки самих заданий, не хватает учебно-методических материалов. В то же время мы видим запрос со стороны педагогов на доступ к качественным практикоориентированным заданиям, педагоги открыты к тому, чтобы работать с такими задачами».

Пресс-служба корпорации «Российский учебник»

webbanner-red-10-sost-kultury