Июнь 2020
"Люди и "цифра" — инвестиции в будущее"

• Леонид ПАЛЬКО: «Люблю в делах порядок, а в людях — порядочность»
  • Университетская наука в зеркале печати
  • Цифровая активность вузов и научных школ
  • Пандемия и новые возможности для библиотек

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

По итогам 2019 года число международных заявок из России на изобретения выросло на 21%
21.01.2020 18:43

Такие данные получены Центром международной кооперации Федерального института промышленной собственности (ФИПС), который занимается обработкой международных заявок.

Среди наиболее активных заявителей Сбербанк России, СИБУР Холдинг, АО «Наука и инновации» и подразделение РУСАЛООО «Объединенная компания РУСАЛ Инженерно-технологический центр».

В абсолютных цифрах прирост составил 232 международные заявки на регистрацию изобретений. В 2018 году было подано 1077 заявок, а в 2019 году уже 1309. При этом, число заявок от организаций впервые превысило число заявок от физических лиц, а количество электронных заявлений выросло на 15,4%.

Кроме того, ведомством отмечается значительный рост международных заявок на другие объекты интеллектуальной собственности (ОИС). Так, число заявок на международную регистрацию товарных знаков в рамках Мадридского соглашения выросло на 13,7%: до 1933 заявок в 2019 году. Среди компаний-лидеров по числу заявок на международную регистрацию товарных знаков — ПАО «Детский мир», ПАО «Газпром нефть», ООО «Мир вкуса», ООО «Биотехнос» и другие.

Мы связываем растущую активность российских заявителей как с развитием отечественного бизнеса, так и с предоставлением государством субсидий на финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках ОИС. Свою роль сыграли и многочисленные просветительские мероприятия, которые Роспатент проводит совместно с представительством Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в России, — прокомментировал рост заявок глава Роспатента Григорий Ивлиев. — Мы ожидаем, что работа Роспатента по продвижению русского языка в качестве рабочего в Мадридской и Гаагской системах регистрации сделает патентование за рубежом более комфортным для российского бизнеса, а также поможет увеличить темпы патентования на внешних рынках.

Одновременно руководитель ведомства подчеркнул, что темпы роста международного патентования пока оставляют желать лучшего. По мнению Григория Ивлиева, российским компаниям следует активнее обращаться к патентной аналитике для выбора перспективных зарубежных рынков, в том числе и стран, где российским изобретениям необходима правовая охрана, определения направления инвестиций и выбора технологических приоритетов. Еще одной возможностью для роста международных регистраций руководитель Роспатента назвал присоединение России к Лиссабонскому соглашению о международной регистрации географических указаний, которое в настоящий момент прорабатывает ведомство.

Пресс-служба Роспатента

aski 30