Названы победители Rybakov Prize — «Нобелевской премии для филантропов в образовании»
04.02.2020 13:17

На гала-вечере в Москве 02.02.2020 г. объявлены имена трех победителей Rybakov Prize — международной премии для предпринимателей, филантропов и импакт-инвесторов в образовании, которую в профессиональном сообществе уже назвали «Нобелевской премией для филантропов в образовании».

Обладателем гран-при Rybakov Prize в $1 млн стал Абдул Абдулкеримов, Россия, создатель инновационного просветительского центра Luminary в высокогорном селе Хрюг в Дагестане. Особенности центра — абсолютно свободное посещение, междисциплинарный подход и модульное образование с привлечением практиков со всей страны. Абдул Абдулкеримов — меценат фонда «Просвещение» имени заслуженного учителя Республики Дагестан Махмуда Абдулкеримова. По условиям премии обладатель гран-при направит полученные деньги на создание целевого капитала образовательной организации, реализующей его миссию. Из них $100 тыс. победитель может использовать по своему усмотрению. На церемонии награждения Абдулкеримов публично пообещал открыть совместно с сообществом предпринимателей 50 центров Luminary за 5 лет.

Abdul Abdulkerimov

Еще два победителя получили по $100 тысяч, это:

Ольга Зубкова, Россия, Пермь, — идейный вдохновитель и президент Ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы». Ее образовательные программы для формирования инклюзивной среды применяют в 24 странах. Ассоциация поддерживает совместные социально значимые инициативы подростков с разными способностями и потребностями. Зубкова объявила на церемонии, что готовится запустить франшизу, которая позволит школам стать центром инклюзивной среды в местных сообществах.

Борис Булаев, США, соучредитель некоммерческой организации Educate!, которая преображает школьное образование в Африке, делая фокус на лидерство, предпринимательство и запросы экономики XXI века. Цель — чтобы молодые люди сразу после школы создавали свой бизнес или находили современную работу. Организация сотрудничает со школами и правительствами Кении, Уганды и Руанды, где программы Educate! помогают почти 50 тысячам школьников. Булаев заявил, что собирается подключить к Educate! треть всех средних школ Уганды (1 000 школ) в 2020 году и содействовать реформе образования в Руанде.

Международную премию Rybakov Prize учредили в 2019 году Игорь и Екатерина Рыбаковы, основатели Рыбаков Фонда, чья миссия — формировать традицию развития социума своими руками. Ее задача — продемонстрировать ролевые модели предпринимателей, меценатов и филантропов, которые по собственной инициативе развивают школу не только как источник знаний, но и как центр притяжения и развития для местного сообщества.

В шорт-лист Rybakov Prize вошли 16 претендентов из семи стран. Номинанты были определены отборочным комитетом, двое вошли в короткий список по результатам саммита Forbes Under 30 Europe в Берлине. Всего было подано 460 заявок из более чем 40 стран.

Международное жюри представлено авторитетными филантропами, бизнесменами и социальными деятелями со всего мира. В состав жюри вошли: Рэндалл Лейн — главный редактор Forbes USA, Осама Обеидат — директор Queen Rania Teacher Academy, Гарри Патринос — глава департамента по образованию Всемирного банка, Викас Пота — основатель Mission Education и экс-глава Varkey Foundation, Сафина Хусейн — основатель и исполнительный директор Educate Girls, Татьяна Бакальчук — основатель и глава Wildberries, Магомед Мусаев — президент Global Venture Alliance.

Екатерина Рыбакова, президент Рыбаков Фонда и соучредитель Rybakov Prize: «Еще пять лет назад я гораздо больше тревожилась о будущем, чем сейчас. Все изменилось, когда у меня появилось видение, мечта. Я хочу, чтобы было как можно больше мест, где дети растут без страха и агрессии и учатся без принуждения. Я хочу, чтобы то, чему мы их учим, отвечало тому, что они хотят знать. Я хочу, чтобы школы были для детей, а не дети — для школы. С появлением этой мечты я перестала быть потребителем, а стала партнером образовательной среды. И все участники премии Rybakov Prize — тоже партнеры и созидатели образовательной среды. Мы хотим побудить людей быть вовлеченными, ответственными за то, в каком мире мы будем жить. За наше общее будущее. А наше будущее прямо сейчас сидит за школьной партой».

Игорь Рыбаков, сооснователь Рыбаков Фонда и соучредитель Rybakov Prize:

«Мы хотим, чтобы родители, учителя, школьники, выпускники стали единой средой. Я представляю себе школу, в которой дети и подростки видят свое будущее — выпускников этой школы. Школьникам очень важно и очень сложно встретить в жизни значимого взрослого, которому можно верить. Когда этот взрослый сидел за той же партой, что и ты, — поверить легко. Поэтому, когда выпускники возвращаются, это делает для учеников понятным, зачем они ходят в школу. Это укрепляет уверенность директора школы в том, что он достигнет поставленных целей. Педагогам это дает смысл и признание. Это снижает тревожность родителей. Тогда школа приобретет новое, самое важное свойство. Она становится центром социума, катализатором жизненно важных изменений в обществе. Мы хотим, чтобы это было так и чтобы это стало традицией. С этой целью мы с Екатериной и учредили международную премию Rybakov Prize».

Сафина Хусейн — основатель и исполнительный директор Educate Girls, председатель жюри Ryabkov Prize: «Премия Rybakov Prize была блестяще организована: сильное жюри, отлаженный процесс его работы, критерии отбора. Качество проектов, включенных в шорт-лист, с точки зрения инновационности, масштабируемости, тиражируемости, было на высоте. Я впечатлена и вдохновлена тем, что каждый из номинантов, включенных в короткий список, обладает потенциалом улучшить глобальную образовательную среду. Поскольку мы пытаемся достичь четвертой цели устойчивого развития, провозглашенной Генассамблеей ООН — „Качественное образование для всех“ — и сформировать будущее для новых поколений, потребуется много таких инициатив, которые могут дать толчок новаторским социальным проектам. Я надеюсь, что энергия, которую Екатерина и Игорь Рыбаков приносят в образование, вдохновит и убедит других присоединиться к этому движению!».

Осама Обеидат, директор Queen Rania Teacher Academy, член жюри Rybakov Prize: «Я надеюсь, Rybakov Prize официально закрепится в статусе „Нобелевской премии для филантропов в образовании“ и станет одной из самых престижных в мире. Игорь Рыбаков — один из видных филантропов области образования. То, что делают Игорь и Екатерина Рыбаковы, — чрезвычайно важно и велико. Я надеюсь, многие другие состоятельные люди последуют их примеру. В шорт-листе Rybakov Prize я увидел много отличных инициатив и деятелей, и я желаю им успеха. Я верю в международное сотрудничество ради поддержки наиболее нуждающихся регионов, поэтому меня очень впечатлила деятельность по реформированию образования в Африке. И я верю в равенство, поэтому мне запомнились проекты, которые снижают неравенство в доступе к образованию между сельскими местностями и большими городами, они проделали огромную работу».

Абдул Абдулкеримов, создатель просветительского центра Luminary, обладатель гран-при премии Rybakov Prize 2020: «Победа в Rybakov Prize — это вопрос не суммы, не приза. Это вопрос сопричастности к тому явлению, которое создаст Россию будущего, счастливую и великую страну. Страну, где образование, человеческий капитал, права человека являются главным приоритетом. Страну, где успешные люди будут создавать экономику, бенефициаром которой является каждый. Идея Luminary — это идея моего отца, который 50 лет был учителем в школе. Я, моя семья, братья, родственники, друзья — мы создали сообщество Luminary и его развиваем только потому, что когда мы не обращали на эту идею внимания, отец настоял на ней. А когда мы почувствовали вкус того, что делаем, мы продолжили и, я обещаю, будем продолжать».

Партнерами премии выступили Всемирный банк и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, информационными партнерами — Forbes Media и РБК, независимым аудитором — PwC.

В ближайшее время фотографии с мероприятия будут доступны на сайте премии: https://rybakovprize.ru/.

О Рыбаков Фонде

Рыбаков Фонд — частная филантропическая организация, созданная Екатериной и Игорем Рыбаковыми в 2015 году. Миссия фонда — формировать традицию развития социума своими руками. Для реализации нашей миссии мы разработали и приняли концепцию «Школа — центр социума», которая поможет менять к лучшему социально-образовательную среду в школах. Такая среда — это поле единого коллективного опыта для всех ее участников. Учителя и родители, ученики и выпускники, директора и партнеры школ — не разделяются на поставщиков и потребителей информации, знаний или услуг, а участвуют на равных в создании нового образовательного опыта. Формирование такой среды — это не только новый способ делания, но и новый способ мышления — в со-творчестве, со-действии и со-бытии. Реализуя нашу миссию, мы ставим цель – обеспечить качественное образование для всех. Это будет нашим вкладом в достижение четвертой цели устойчивого развития, провозглашенной ООН.

nacproekt-kultura0geniy-mesta

programma-prioritet-2030