Владимир Путин провел совещание по связи и IT-отрасли: главные тезисы и выводы (по версии РАЭК)
10.06.2020 20:38

10 июня 2020 года Президент Российской Федерации В.В.Путин провел видео- совещание по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи: http://kremlin.ru/events/president/news/63493.

raekПресс-служба РАЭК выделила основные тезисы, озвученные на совещании, разделив их на блоки:

Создание условий для ускорения развития отраслей цифровой экономики и IT:

·         Необходимость комплексного налогового маневра для IT-сферы

·         Россия должна учитывать все аспекты кибербезопасности и обеспечения прав и свобод граждан

·         Государство предусмотрело многие ключевые решения для ИТ-отрасли в рамках национального проекта «Цифровая экономика»: разработки участников конкурса должны использоваться в регионах, бизнесом, федеральными и региональными органами власти

(подробнее о конкурсе “Цифровой Прорыв 2020”, оператором которого в этом году выступает РАЭК: ЦифровойПрорыв.рф)

Кадры для IT-отрасли:

·         Дальнейшее развитие цифровой экономики проблематично без подготовленных квалифицированных ИТ-кадров

·         Государство уделяет повышенное внимание подготовке кадров для ИТ сферы, но есть потребность в более интенсивном развитии данного направления

·         Необходимо развивать конкурсы и программы, как "Цифровой прорыв", направленный на поиск и поддержку одарённых ИТ-специалистов по всей стране

·         Необходимо создавать условия и стимулировать молодых ИТ-профессионалов работать в России, для того чтобы специалисты стремились приезжать в страну, а не покидать её в поисках лучшей жизни

·         Цель: создание открытых, привлекательных и конкурентных условий для ИТ-компаний, профессионалов и молодых специалистов ИТ-отрасли.

Теме подготовки кадров для IT-отрасли посвящен Хаб 7 “Образование и Кадры” ежегодного исследования РАЭК “Экономика Рунета / Экосистема Цифровой экономики России”, которое было представлено в апреле 2020 на РИФ.онлайн: ЭкономикаРунета.рф. Согласно исследованию, общая численность ИКТ-кадров в России в 2019 году составила 1,8 млн человек (доля ИКТ-кадров среди экономически активного населения России составляет 2,4%, аналогичный показатель в среднем по Европе, к примеру, составляет 3,9%).

Совокупная потребность в высококвалифицированных ИТ-кадрах и инженерах связи составляет сегодня более 220 тыс. человек в год. Согласно прогнозу, общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения 290–300 тыс. человек в год.

Меры поддержки ИТ-отрасли:

·         Необходимо уделить самое пристальное внимание мерам поддержки спроса на продукцию российских ИТ-компаний, как на внутреннем рынке, так и в плане экспорта

·         Нужно постоянно прорабатывать и предлагать дополнительные решения, чтобы обеспечить устойчивую работу и дальнейшее развитие отрасли

·         Необходимо сохранить доходы людей, занятых в этой сфере и создать новые рабочие места

·         Предложения от представителей отрасли должны быть проработаны Правительством

·         Меры поддержки позволят бизнесу сократить издержки, а значит сделать услуги более доступными для граждан

Предлагаемые интернет-отраслью меры поддержки были сформулированы в апрельском исследовании РАЭК “Экономика Рунета”: ЭкономикаРунета.рф. Меры систематизированы по 7 основных Хабам Экосистемы цифровой экономики России.

Также предложения по мерам поддержки цифровой отрасли были представлены Сергеем Плуготаренко (директор РАЭК, член Центрального штаба ОНФ) в ходе Совещания Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики 5 июня 2020: https://raec.ru/live/raec-news/11707/

Основные выводы:

1.    Важно и позитивно, что Президент и руководство страны понимают значимость информационных технологий для российской экономики и готовы слушать мнение отрасли.

2.    Активное взаимодействие государства и ИТ-бизнеса необходимо для дальнейшего динамичного развития страны.

3.    Сегодня на совещании Президента с ИТ-отраслью прозвучали конструктивные предложения со стороны компаний, без учёта, которых необходимый стране технологический рывок трудно достижим.

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК: «Согласно прогнозу аналитиков РАЭК, до конца 2020 года наиболее вероятна реализация одного из двух кризисных сценариев развития экономики Рунета: кризисного-умеренного (рост 6-10% до конца 2020 года, в сравнении с 2019 годом) или кризисного-негативного (рост от 0 до 6% до конца 2020 года). Это выводы нашего недавно опубликованного ежегодного исследования “Экономика Рунета 2019-2020”.

Чтобы ускорить восстановление нашей отрасли до докризисных параметров, необходима господдержка и сбалансированные меры стимулирования цифровой отрасли, государственные преференции и субсидии, а также поддержка спроса со стороны госкорпораций и поддержка экспорта. Кроме того, если мы хотим, чтобы в ИТ инвестировало не только государство, но и частные инвесторы, то нужен благоприятный деловой и инвестиционный климат.

Кроме того, нам нужна программа ускоренной подготовки кадров для IT-отрасли и связанных отраслей, подверженных интенсивной цифровой трансформации – чтобы сократить тот дефицит специалистов, который уже есть сегодня и который будет усугубляться в ближайшие 2-5 лет.

То внимание к цифровой экономике и IT-отрасли, которое сегодня демонстрирует власть, подчеркивает, что Президент и руководство страны понимают значимость информационных технологий для российской экономики и готовы слушать мнение отрасли. Это, в свою очередь, внушает надежду на поддержку этих отраслей и совместную работу по ускорению вывода их из "кризисного сценария" развития».

РАЭК

nacproekt-kultura0geniy-mesta