Июль-август 2020
"Книжный мир в новой реальности"

• Виктор КОКШАРОВ: «Университет с вековой историей»
  • Лодка "Библиотекарь. Издатель. Читатель": выход в онлайн-океан в условиях карантина
  • Комплектование модельных библиотек: первый опыт
  • Наука, открытая в пандемию

rukont

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

Рейтинг популярных у россиян литературных пар по версии MyBook возглавили Мастер и Маргарита
07.07.2020 13:51

Специально к Дню семьи, любви и верности крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и выяснил, какая пара из отечественной литературы им нравится больше всего.

mybookБолее 30% респондентов указали, что больше всего им импонируют герои романа Михаила Булгакова — Мастер и Маргарита. Следом идут Ассоль и Грей («Алые паруса»), Александр Григорьев и Екатерина Татаринова («Два капитана»), Петр Гринев и Маша Миронова («Капитанская дочка»), Наташа Ростова и Пьер Безухов («Война и мир»). Книгой, в которой лучше всего переданы идеалы семьи и брака, большинство опрошенных — 37,2% — назвали «Войну и мир».  Также более 60% россиян отметили, что русская литература повлияла на их представления о семье и браке, а 59% респондентов признались, что произведения отечественных авторов сформировали их представление об идеальном партнере.

В преддверии Дня семьи, любви и верности, который в России ежегодно празднуется 8 июля, MyBook провел опрос среди пользователей сервиса с целью выяснить, влияют ли книги отечественных авторов на представление россиян о семейных ценностях, и какие литературные пары пользуются наибольшей популярностью. Более 76% опрошенных отметили, что, по их мнению, литература должна закладывать основы семейных ценностей. Более 60% признались, что книги отечественных авторов во многом повлияли на их представление о семье и браке, а 59% рассказали, что русская литература сформировала их мнение о том, каким должен быть идеальный партнер. Интересно, что только 39% россиян отметили, что читают нон-фикшн книги о семейной психологии, психологии брака и отношений. Всего в исследовании приняло участие более 1500 человек.

Что касается самых популярных пар из отечественных произведений, то на первом месте оказались герои культового романа Михаила Булгакова — Мастер и Маргарита, за них свои голоса отдали более 30% опрошенных. Немного отстают сказочные персонажи повестиАлександра Грина «Алые паруса» Ассоль и Грей, их результат — 25%, на третьем месте — Александр Григорьев и Екатерина Татаринова (22,5%), чьи взаимоотношения описаны в книге Вениамина Каверина «Два капитана». Замыкают пятерку лидеров Петр Гринев и Маша Миронова, главные герои культовой повести Александра Пушкина «Капитанская дочка» (14,8%), и Наташа Ростова и Пьер Безухов (11,8%) — легендарные персонажи романа Льва Толстого «Война и мир». Кроме того, в топ-10 вошли Руслан и Людмила (11,7%) из одноименного произведения Александра Пушкина, Константин Левин и Кити Щербацкая (10,4%) — герои романа «Анна Каренина» Льва Толстого, Владимир Дубровский и Мария Троекурова (10,2%) из книги «Дубровский» Александра Пушкина, Наташа Ростова и Андрей Болконский (9,7%), герои уже упомянутого романа «Война и мир», а также Аксинья Астахова и Григорий Мелехов — персонажи легендарной эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Интересно, что несмотря на то, что «Анна Каренина» на протяжении многих лет остается самым популярным классическим произведением среди пользователей MyBook, пара Анна Каренина и Алексей Вронский оказалась только на 15 месте (4,8%). Невысокий результат также у Евгения Онегина и Татьяны Лариной, они заняли 13 место — их выбрали всего 6,3% респондентов.

Книгой отечественного автора, которая лучше всего отражает идеалы семьи и брака, россияне назвали «Войну и мир».  За нее отдали свои голоса 37% опрошенных. На втором месте — приключенческий роман Вениамина Каверина «Два капитана» (21,1%), на третьем — повесть Александра Пушкина «Капитанская дочка» (17,4%). Следом идет еще одно произведение Александра Пушкина — «Руслан и Людмила». Замыкает пятерку лидеров культовая эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Для того чтобы все желающие могли познакомиться с упомянутыми произведениями, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокодуFAMILY, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 22 июля 2020.

Пресс-служба MyBook

aski 30