Декабрь 2020
"Смарт-системы и цифровые сервисы для издателей и библиотек"

• Денис КОТОВ: "Наш билет в завтра только в консолидации и сетевом взаимодействии"
  • ЭБС в библиотеках - 2020: новые приоритеты и потребности
  • Университетская библиотека #следуйзанами
  • Научные журналы: смена вектора развития

rukont

t8-03-2020

ЭБС "РУКОНТ": полнота и качество
02.08.2020 22:15

В сфере образования на первом месте всегда стоял вопрос качества и доступности обучающих материалов: учебников, учебных пособий и научных статей. Весь спектр перечисленных материалов наиболее полно на сегодняшний день представлен в электронных библиотечных системах (ЭБС).

rukont

Одна из самых современных на сегодняшний день ЭБС - «Руконт». В ЭБС «Руконт» количество изданий по различным отраслям достигает 500 000. Представлены книги как ведущих издательств страны по различным отраслям, так и коллекции высших учебных заведений. Например, спортивная коллекция РГУФК содержит более 1000 изданий по физической культуре и спорту. Коллекцию МГТУ им. Баумана, помещенную в ЭБС «Руконт», активно подписывают технические ВУЗы нашей страны.

За последние годы существенно вырос объём эксклюзивного контента в ЭБС «Руконт». Это, например, коллекция издательства «Колос-С» по сельскому хозяйству, коллекция издательства «Советский спорт» по праву считается приоритетной в учебных программах физкультурно- спортивных вузов, училищ олимпийского резерва, на спортивных кафедрах, и постоянно обновляется новыми изданиями. И многие другие.

Весной 2020 г. в Руконт была добавлена новая коллекция литературы на китайском языке по разным отраслям знаний.

Значительное место в Руконте занимают периодические издания. Среди всех ЭБС только в Руконте представлено более 800 журналов с полноценным архивом и подпиской на вновь выходящие выпуски, а не как архив разрозненных номеров.

В 2020 была проведена большая работа по модернизации и оптимизации ЭБС «Руконт» под формат современной и интуитивно понятной для простого пользователя библиотечной системы. Основной концепцией этой модернизации стало упрощение интерфейса, его максимальное удобство и быстродействие. Была проведена работа по полной замене программы для чтения. Разработан новый модуль для людей с ограничениями по зрению. Несомненным достоинством является тесная интеграция с сервисом проверки на заимствования Руконтекст, который на сегодня в России является одним из двух промышленных сервисов проверки на плагиат.

Пресс-служба ЭБС «Руконт»

aski 30