Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

ЛитРес: Чтец и Радиотеатр Дмитрия Креминского запускают онлайн-курс по озвучиванию аудиокниг
05.08.2020 16:16

Проект ЛитРес: Чтец, в котором любой желающий может стать «голосом» книги и получать за это авторские отчисления, и Радиотеатр Дмитрия Креминского запускают онлайн-курс «Начитываем аудиокниги, как профи». Групповые занятия, которые стартуют 14 августа, помогут стать профессиональным чтецом и записать свою первую аудиокнигу для ЛитРес всего за один месяц. Это первый курс в России, в рамках которого можно изучить все аспекты работы с аудиокнигой: от приемов для проработки техники речи и точности передачи характеров персонажей до нюансов размещения и продвижения озвученных произведений.

litres-1

«Начитываем аудиокниги, как профи» представляет собой наиболее полный курс по озвучиванию и искусству записи аудиокниг и поделен на шесть модулей с видеолекциями. Он подходит как для новичков, которые поймут основы и поработают над актерским мастерством, так и для опытных актеров и чтецов, которые смогут изучить приемы, без которых невозможно искусство чтения вслух. Во время шести групповых занятий студенты научатся работать с персонажами, удерживая их характеры на протяжении всей книги, выразительно исполнять диалоги, использовать интонацию как инструмент актерского мастерства. В течение курса они будут прокачивать дикцию и артикуляцию, а также учиться управлять темпоритмом. Эксперты ЛитРес: Чтец подробно расскажут обо всех тонкостях авторского права и роялти, поделятся лайфхаками, как правильно размещать свои работы и где найти слушателя.

По итогам занятий каждый участник запишет свою аудиокнигу под руководством Дмитрия Креминского, которая будет размещена на ЛитРес, получит обратную связь и комментарии о работе от профессионального чтеца и режиссера с более чем двадцатилетним опытом.

Дмитрий Креминский — основатель онлайн-школы, чтец и режиссёр радиоспектаклей с участием звёзд российского театра и кино, среди которых «Солярис» с Арменом Джигарханяном и Александром Филиппенко, «Выстрел» по повести Пушкина с Валентином Гафтом в главной роли, «Евгений Онегин» с Константином Хабенским и Ольгой Будиной. Всего в портфолио Дмитрия более 100 радиоспектаклей и 200 записанных аудиокниг, включая бестселлеры «Облачный атлас», «Метро 2035», «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», а также книги Сергея Довлатова, Бернара Вербера и многих других известных авторов.

Сегодня аудиокниги — один из самых востребованных форматов книжного рынка. По итогам 2019 года продажи аудиокниг в России превысили 1,5 млрд рублей, что составляет около 23% от всего рынка цифровых книг. В 2020 году эта цифра может достигнуть 25%, а в ближайшие несколько лет средний рост емкости рынка аудиокниг составит порядка 40% в год. ЛитРес — лидер данного сегмента: по данным аналитического агентства Kantar TNS, доля сервиса — 72%. В первом полугодии 2020 года выручка от продаж аудиокниг на сайте и в приложениях ЛитРес увеличилась более чем на 42% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи аудиокниг в приложениях на платформе Android выросли на 65% в денежном выражении.

ЛитРес: Чтец на данный момент является крупнейшим проектом по озвучиванию книг в России: в нем участвуют более 1 300 активных чтецов, это в несколько десятков раз больше, чем в любой звукозаписывающей студии. С начала года участниками проекта было записано более 40% всех публикуемых на ЛитРес аудиокниг. А выручка самого проекта выросла в 2,5 раза.

Подать заявку на курс «Начитываем аудиокниги, как профи» можно на сайте проекта. Стоимость месячного обучения для чтецов — 6000 рублей.

Пресс-служба Группы компаний «ЛитРес»