Большинству школьных учителей не хватает знаний в области преподавания в дистанционном формате
09.09.2020 13:43

Исследователи из команды интерактивной рабочей тетради Skysmart (разработана совместно с Издательством «Просвещение», входящим в одноименную Группу компаний), провели опрос школьных учителей с целью выяснить, как они оценивают свой уровень цифровой грамотности и чему хотят научиться в ближайшее время. В анонимном опросе приняли участие 1300 респондентов.

Большинство учителей (44%) высоко оценили собственный уровень цифровой грамотности - они почти самостоятельно освоили все необходимые инструменты для дистанционного обучения, а также практически не читали инструкции по использованию сервисов и не обращались за помощью к другим учителям. Прибегнуть к прохождению вебинара или консультации коллег пришлось 30% респондентов, они оценивают свой уровень цифровой грамотности как средний. Каждый пятый школьный учитель заявляет, что полностью самостоятельно освоил инструменты для преподавания на дистанте и оценивает свою цифровую грамотность как очень высокую. Только 4% опрошенных признаются, что до сих пор испытывают трудности в использовании сервисов и программ для дистанционного обучения, ставя уровню своей цифровой грамотности оценку “ниже среднего”.  Низкую и очень низкую оценку выбрали по 1% респондентов.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: учителя по основным предметам школьной программы, учителя младших классов, классные руководители, представители руководства школ

Размер выборки: 1300 респондентов

Вопрос № 1: «Как Вы оцениваете уровень своей цифровой грамотности по итогам дистанционного обучения?» (Одиночный выбор)

Все ответы

Высокий (я освоил(а) новые инструменты почти самостоятельно и быстро, уточнив пару моментов у коллег или поверхностно изучив инструкции по использованию)

44%

Средний (я не сразу освоил(а) новые инструменты, мне потребовалось глубоко изучить инструкции по использованию, пройти вебинар или получить индивидуальную консультацию у коллег)

30%

Очень высокий (я освоил(а) новые инструменты полностью самостоятельно и быстро, на интуитивном уровне; мне не потребовались подсказки или инструкции по использованию)

20%

Ниже среднего (я не смог(ла) полностью освоить новые инструменты, до сих пор испытываю трудности и продолжаю пользоваться помощью коллег, обращаюсь к инструкциям или пересматриваю обучающие вебинары)

4%

Низкий (я не смог(ла) полностью освоить новые инструменты, поэтому просил(а) других людей настроить их для меня, после чего выполнял(а) ограниченный набор действий по заученной схеме, не до конца понимая сам принцип работы)

1%

Очень низкий (я не освоил(а) цифровые инструменты, поэтому приходилось на постоянной основе прибегать к помощи других людей во время проведения занятия)

1%

Больше половины учителей (51%) выбирают формат онлайн-курса для освоения новых цифровых инструментов. Чуть меньше респондентов (48%) самым полезным и полноценным для этой цели считают формат вебинаров. 30% респондентов всем прочим способам предпочли возможность задать свой вопрос техподдержке. Остальные ответы распределились следующим образом.

Размер выборки: 1300 респондентов

Вопрос № 2: «Какой способ освоения новых цифровых инструментов для Вас является самым полезным и полноценным?» (Множественный выбор)

Онлайн-курс

51%

Вебинар

48%

Возможность задать свой вопрос техподдержке

30%

Инструкция в письменном виде

29%

Индивидуальная консультация онлайн

24%

Оффлайн-курс

Индивидуальная консультация оффлайн

10%

3%

Большинству школьных учителей (53%) не хватает знаний в области преподавания в дистанционном формате. Перенять и освоить международный опыт преподавания хотели бы 45% опрошенных. Каждый пятый учитель нуждается в знаниях и навыках по методологической составляющей (как быстро составлять план урока, как соблюдать СанПиН и т.п.). Свои пробелы в области детской и подростковой психологии чувствуют 17% педагогов. Вариант “Другое” выбрали 5% респондентов.

Размер выборки: 1300 респондентов

Вопрос № 3: «Каких знаний и навыков Вам не хватает?» (Множественный выбор)

Все ответы

В области преподавания на дистанте (освоение новых технологий и инструментов)

53%

В области международного опыта преподавания

45%

В области методологии (как быстро составлять план урока, как соблюдать СанПиН)

20%

В области психологии (как понять ребенка, как заслужить доверие учеников, как правильно мотивировать учеников)

5%

Курсы повышения квалификации в ближайшее время планируют проходить 61% учителей. Почти каждый пятый из опрошенных затруднился с ответом, а 17% педагогов не собираются дополнительно обучаться в течение года.

Размер выборки: 1300 респондентов

Вопрос № 4: «Планируете ли Вы в течение года проходить курсы повышения квалификации?» (Одиночный выбор)

61%

Затрудняюсь ответить

22%

17%

Результаты исследования комментирует Александр Ларьяновский – управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы Skyeng:

«Традиционно образование считается консервативной отраслью, куда инновации проникают медленно. На самом же деле мы видим очень прагматичный подход учителей к современным технологиям. Вместо «хорошо/плохо» они оценивают их по шкале «полезно/бесполезно». Поэтому у реально применимых цифровых продуктов нет никаких сложностей с проникновением в школы».

«Дистанционное образование хотя и стало серьезным вызовом, но, благодаря учителям, позволило получить уникальную экспертизу и открыть новые возможности для качественного развития. Бесспорно, онлайн-ресурсы не заменят живое взаимодействие между педагогами и учениками. Согласно итогам этого исследования, они могут стать полезным дополнением, призванным расширить возможности традиционных ресурсов, обеспечить равные образовательные возможности для школьников, а также открыть для учителей доступ к повышению профессиональных навыков и компетенций», – рассказала директор по внешним коммуникациям Группы компаний «Просвещение», основатель всероссийского проекта «Родительский университет: PRO-родители» Кристина Колесникова.

Пресс-служба Skyeng

nacproekt-kultura0geniy-mesta