Ноябрь 2020
"Креативные профессии и экономика знаний"

• Валерий ФАЛЬКОВ: "Образованный человек живёт дольше, он счастлив, потому что культурен"
  • Антикризисные COVID-стратегии и уроки пандемии: вызовы и возможности
  • Книжная дистрибуция: "цифра" в помощь
  • Ценообразование: задача со многими неизвестными

rukont

t8-03-2020

"Книжный маяк Петербурга": подведение итогов, планы на будущее
20.10.2020 11:57

9 – 11 октября в Санкт-Петербурге и России состоялся первый фестиваль-праздник для всех любителей чтения книг, тех кто их пишет, издает и распространяет «КНИЖНЫЙ МАЯК ПЕТЕРБУРГА».

knizhniy-mayak-peterburga

Фестиваль прошел в новом гибридном ON-LIFE формате, что дало возможность широкого охвата аудитории читателей в пост-карантинный период. Благодаря современным технологиям (ZOOM-конференциям и трансляциям на YOUTUBE) к офлайн и онлайн встречам присоединялись участники из разных точек России и мира, задавали вопросы выступающим, общались. Только на момент проведения фестиваля в нем поучаствовало более 55.000 читателей, писателей, работников книжной отрасли. Отдельно стоит отметить успешные мероприятия библиотек Московского р-на Санкт-Петербурга, которым удалось привлечь к трансляциям более 12.000 подростков и молодых родителей.

Фестиваль стал социально значимой некоммерческой инициативой вокруг которой объединились бизнес-компании (книжные магазины и издательства), государственные городские структуры (была задействована вся библиотечная сеть Санкт-Петербурга) и государственные федеральные структуры, такие как Российская национальная библиотека.

Содержание более 70 разных мероприятий (беседы, лекции, публичные выступления и интервью, дискусы, мастер-классы) стали общественным достоянием. Теперь их содержание может встраиваться и транслироваться на любых литературных, образовательных и новостных порталах, сообществах в соцсетях, а также в библиотеках, домах культуры, тематических клубах, арт-площадках в России и мире. Все записи можно найти на сайте: https://piterbook.com/

На торжественном открытии фестиваля 9 октября, к участникам события с приветственным словом обратились: Сергей Степашин - президент Российского книжного союза; Александр Бельский - вице-губернатор Санкт-Петербурга; Александр Вершинин - генеральный директор Российской национальной библиотеки; Денис Котов - председатель Комитета по поддержке и развитию книгораспространения Российского книжного союза, основатель и совладелец Петербургской книжной сети «Буквоед»; Елена Ахти - заместитель директора по развитию Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского.

Открытие фестиваля было освещено региональными и федеральными ТВ-каналами и прессой, праздник попал в топ новостей на 9 октября - был отражен в новостных строках Яндекс, как событие федерального значения.

С 9 по 11 октября состоялись встречи с известными писателями любимых книг: Александр Цыпкин, Андрей Курпатов, Бронислав Виногродский, Лев Лурье, Оскар Хартман, Андрей Максимов, Александр Генис, Михаил Веллер, Евгений Бабушкин, Андрей Аствацатуров, Олег Рой, Игорь Рыбаков, Марина Мелия, Ирина Шимбаревич, Валерий Попов, Ирада Берг, Александра и Артем Толоконины, Андрей Беловешкин, Саша Правило, Ольга Савельева, Елена Феоктистова, Дина Рубина, Татьяна Степанова, Антон Чиж, Дарья Донова и др.

Каждый день фестиваля был посвящен отдельному направлению в литературе:

9 октября – день НОН-ФИКШН («нон-фикшн» – пер. «без вымыслов» - полезная литература с достоверной информацией и фактами).

10 октября – день ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

11 октября – день ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, А ТАКЖЕ КНИГ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ.

11 октября в 20.00 состоялось торжественное закрытие фестиваля, которое стало его новым рождением - планированием на последующие годы. Основными спикерами на закрытии были: Денис Котов – инициатор фестиваля «Книжный маяк Петербурга», общественный деятель, основатель петербургской книжной сети «Буквоед», Андрей Константинов – заслуженный артист России, музыкант Терем-квартета, Сергей Янковский – актер и режиссер, писатели Олег Рой, Андрей Аствацатуров, Бронислав Виногродский.

В разговоре было обозначено, что КНИЖНЫЙ МАЯК ПЕТЕРБУРГА станет ежегодным. Бронислав Виногродский подчеркнул, что видит в нем перспективу: в ближайшие 2-3 года проект, по его мнению, станет международным, а в течении десяти лет превратиться в одно из ведущих мировых событий и творческих площадок книжной отрасли.

С Андреем Константиновым была обсуждена перспектива открытия фестиваля ON-SOUND в рамках проекта КНИЖНЫЙ МАЯК ПЕТЕРБУРГА. Фестиваль запланирован на начало 2021 года и станет площадкой возможностей, коммуникации и самовыражения для поэтов и музыкантов. Мероприятие предназначено для широкого круга любителей музыки со смыслом, поэзии.

Началась совместная выработка ценностных ориентиров фестиваля, среди которых были названы: новизна и саморазвитие, чувственное познание мира, открытое и доверительное общение, проявление и обретение смыслов, полный творческий беспредел, любовь, эмпатия, радость, дружба, харизма («внутренний маяк» - пер. с древне греч.), свобода.

Денис Котов заявил, что КНИЖНЫЙ МАЯК ПЕТЕРБУРГА будет навигатором для людей, ищущих смыслы не только раз в году, но и в течение всего времени между ежегодными праздниками. Следующий большой ON-LIFE фестиваль запланирован на осень 2021 года.

Посмотреть видео беседы можно по ссылке: https://youtu.be/kZ-5pL9YRZI

«Книжный Маяк Петербурга» – это большой интеллектуальный праздник для всех любителей книги и чтения, он продолжается, присоединяйтесь!

Вся дополнительная информация на сайте: https://piterbook.com/

aski 30