Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

Победитель КИвО получит образовательный грант
28.10.2020 16:29

23 октября 2020 года состоялся олайн финал КИвО – 2020 в рамках V Международной конференции «Больше чем обучение: вызовы новой нормальности» Сбербанка.

За главный приз и призы – поощрения от партнеров боролись 10 проектов-финалистов КИВО -2020, отобранных из 405 заявителей.

По итогам обсуждения жюри победителем КИвО-2020 стал проект Tensy – онлайн-платформа взаимного обучения школьников. Механика работы платформы такова: подписанный за 2490 рублей на нее школьник задает любой вопрос и через специальный чат-бот получает наставника, который помогает его решить. Команда стартапа считает, что такой сервис нужен прежде всего родителям – он позволит им сэкономить на репетирах без потери качества.

pobeditel-kivo-2020

В финале КИвО в этом году участвовали 10 проектов. Два из них направлены на поддержку учащихся с ОВЗ («ГОЛБОЛ» – методика адаптации паралимпийской игры с мячом для слабовидящих школьников и студентов и мобильное приложение для изучения шрифта Брайля Learn Braille). «Летняя школа Турнира Трёх Наук» (https://iturnir.ru/) предлагает обучение карьерным навыкам и научным коммуникациям для студентов естественно-научных и инженерных специальностей, а Startup Junior стремится охватить обучением предпринимательству 6 миллионов российских школьников. Образовательный конструктор «Ерёма» (адаптация Ардуино) и «Всероссийский заповедный урок» помогут педагогам в поддержке детского технического творчества и экологического образования. «Образованческая феерия Онлайн-Розетка» (https://m-obr.ru/), Manage-PRO (консалтинг школьных команд) и «Супер!классный!» (сервис психологической и юридической помощи учителей) – проекты, направленные на поддержку и развитие тех, кто учит или управляет образованием.

Все проекты получили поддержку со стороны партнеров конкурса:

·                     Рыбаков Фонд признал в собственной номинации «Школа – центр социума» победителями проекты «Всероссийский заповедный урок» и «Супер!Классный!», они получат сертификат на обучение в Impact Hub  Moscow;

·                     Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» – менторинг для проектов «Ерема», Tensy и «Супер!Классный!»;

·                     Институт образования и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ в совместной номинации предложили менторскую поддержку проекту Startup Junior;

·                     Strategy Partners – менторинг для проектов «Ерема», «Всероссийский заповедный Урок» и Learn Braille;

·                     Лига образования – 3-месячная программа трекинга от Кирилла Савицкого для проекта «Ерема»;

·                     Открытый университет Сколково – поддержка проекта Startup Junior через сотрудничество с Академией наставников Сколково;

·                     АСИ - победителю в своей номинации CovEd проекту Tensy окажет поддержку в развитии;

·                     Ассоциация производителей детских товаров предложила менторинг проектам «Ерема» и Tensy;

·                     издание об образовании Мел окажет информационную поддержку проекту «Розетка»;

·                     «Просвещение» в номинации «Прорыв» отметило проект Manage Pro;

·                     от Maximum Education менторинг основателя компании Михаила Мягкова получил проект Tensy;

·                     Impact Hub Moscow пригласил «Розетку» к партнерству и организации мероприятий;

·                     в рамках совместной номинации Инобр и Рыбаков Фонда будет оказана методическая поддержка в развитии проектов «ГОЛБОЛ» и Learn Braille.

Приз зрительских симпатий завоевал проект Tensy.

Традиционно призом Конкурса был тревел-грант: команда-победитель составляла маршрут поездки с целью посещения конференции или возможных партнеров в целях развития проекта. В этом году главным призом будет грант на образовательную программу, которую победитель сможет выбрать сам при условии, что она отвечает потребностям проекта.

«Со-организатор конкурса Рыбаков Фонд реагирует на глобальную Covid-повестку и вместо тревел-гранта предоставит победителю КИвО образовательный грант в размере 150 тысяч рублей. Мы поддерживаем такой подход: в условиях, когда деловой туризм на стопе, компенсировать ограничения можно новыми возможностями дистанционного обучения в лучших университетах и акселераторах», – отметила директор Конкурса Диана Королева.

«Проект Manage PRO продемонстрировал четкий, системный подход к процессам управления образовательной организацией. Особенно хочу отметить, что он родился из кейсов реальных педагогов и директоров школ. За время проведения конкурса коллеги проделали огромную работу и над собой, и над проектом, при этом есть к чему стремиться дальше. А с этим Елене и ее команде поможет группа компаний “Просвещение”» – объяснила выбор компании директор по внешним коммуникациям Группы компаний «Просвещение» Кристина Колесникова.

Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда, отметила преимущества участия в конкурсе для команд: «Рыбаков Фонд с 2016 года выступает соорганизатором КИвО, и вот почему. В этом конкурсе не просто побеждают и получают призы несколько лучших участников – гораздо важнее, что здесь формируется сообщество прогрессивных и мотивированных деятелей, готовых расти и менять наше образование к лучшему. Они таким образом проявляют свою инициативу и лидерство, потому что это наполняет их жизнь смыслом. Победить в конкурсе – это здорово, но победителей не бывает много, а одному быть трудно. Я убеждена: самый ценный приз для победителей КИвО – попасть в сообщество таких же целеустремленных деятелей, в среду взаимной поддержки, эксперимента, нетворкинга, роста».

В 2020 году на конкурс поступило 405 заявок. Самыми популярными сферами проектов стали средняя (5-9 класс) и старшая (10-11 класс) школа (386 заявок), дошкольное образование и начальная школа (205 заявок); дополнительное образование (198 заявок), а также высшее образование (122 заявки). Стабильным остается и поток проектов в таких важных областях, как инклюзивное образование (77 заявок), корпоративное образование (56 заявок); профессиональное развитие (106 заявок); непрерывное образование (103 заявок).

В числе наиболее востребованных номинаций оказались «Содействие в выборе образовательных и профессиональных траекторий, социализация молодежи» (86 заявок), «Цифровая реальность» (84 заявки), Edutainment (участвуют проекты для передачи знаний вне школьных или университетских стен, 81 заявка), «EdTech для школьного дополнительного образования» (67 заявок).

Акселерацию в Летней школе КИвО в июне-июле 2020 года в онлайн-Летней школе прошли 32 проекта – полуфиналисты КИвО.

В финал Конкурса в 2020 году отобраны следующие проекты:

Проект

Город

1.            Летняя школа Турнира Трёх Наук

Школа карьерных навыков и практики научной коммуникации для студентов естественно-научных и инженерных специальностей

2.            Образовательный конструктор Ерёма

Конструктор - адаптация Ардуино для школьников

3.            ГОЛБОЛ

Методика адаптации паралимпийской игры с мячом для слабовидящих школьников и студентов

Королёв

4.            Всероссийский заповедный урок

Платформа интерактивного контента и просветительских методик о заповедных территориях РA

5.             Образованческая феерия Онлайн-Розетка https://m-obr.ru/

Образовательное событие онлайн-Розетка об актуальных проблемах образования

6.            Manage-PRO

Консалтинговый сервис для школьных управленцев

7.            Startup Junior

Школа предпринимательства и soft skills для старшеклассников

8.            Tensy

Платформа взаимного микрообучения школьников

9.            Суперклассный

Программа психологической поддержки педагогов

10.         Learn Braille

Мобильное приложение для изучения шрифта Брайля

О Конкурсе инноваций в образовании:
 За время проведения КИВО (2014―2020 гг.) было рассмотрено более 4 тысяч проектов из всех регионов России и 20 зарубежных стран.  Сообщество Конкурса - 12 тысяч инноваторов и предпринимателей в области образования в России и мире.
 Проекты-финалисты Конкурса развивались на площадках партнеров (АСИ, РВК, Microsoft, Сбербанк, Институт образования ВШЭ, Ассоциация детских товаров, издательства «Просвещение», Рыбаков Фонд). Сегодня успешно реализуются более 150 проектов - выпускников Конкурса, например, «Учитель для России», «Кодабра», «Москва глазами инженера», клуб «Билим».
 В 2018 году в состав жюри КИвО вошли иностранные эксперты — основатель и генеральный директор Всемирной организации образования Маркес Андерсон, директор Evidence Institute Мацей Якубовски, профессор Будапештского университета ELTE Габор Халасз и директор по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер. В 2019 году к жюри присоединился управляющий директор EDvisor Finland Нил О’Тул, в 2020 – Ульрих Бозер (The Learning Agency) и Анна Дементьева (xEdu).
 Победителем конкурса в 2019 году стал инклюзивный проект – комикс «Команда С.Л.У.Х.», созданный с целью взаимной адаптации детей с нарушениями слуха и здоровых детей.

Официальный сайт конкурса: www.kivo.hse.ru