Сентябрь 2021
"Книги как бизнес: драйверы и барьеры"

• Сергей АНУРЬЕВ: "Мы постоянно исследуем пользовательские предпочтения, совершенствуем продукт и сервисы"
  • Российское книгоиздание в первом полугодии 2021 г.: от потерь к восстановлению
  • Библиосфера: тенденции развития
  • Библиотекарь будущего: модель компетенций

mmky-2021-banner-bilety

otkryvaya-knigu

Состоялось совещание рабочей группы руководителей издательств национальных республик
01.07.2021 16:21

В АСКИ 30 июня состоялось в онлайн-режиме совещание рабочей группы руководителей издательств национальных республик.

aski-bannerВ Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) состоят ведущие издатели (23 организации) из 17 национальных республик (округов), что представляет наиболее развитую, профессиональную часть национального книгоиздания РФ. Эта часть регионального издательского корпуса, как правило, принимает активное участие в разных мероприятиях Ассоциации. Книги, которые сегодня выпускаются издательствами национальных республик РФ, не просто конкурентоспособны по своему качеству, но становятся незаменимыми в популяризации национальных культур и самобытной истории.  Актуальная проблематика – общая для подавляющего большинства российских издателей. Но есть и особенность практики этих издательств - обязательный выпуск учебной литературы на языках коренных народов, переводы произведений национальных литератур, издательское закрепление примет своей народной культуры в книжной культуре России. То есть, развитие своего издательского стиля. Можно сказать, что коллективы и руководство этих издательских структур способствуют сохранению своей национальной идентичности, а с другой стороны – обеспечивают интеграцию в российский культурный процесс.

В повестку совещания вошло: обсуждение итогов завершившегося общероссийского конкурса АСКИ «Лучшие книги года» и представленность в нем издательств национальных республик, организация и периодическое проведение в столицах республик Фестиваля национальной книги, активный информационный взаимообмен (на базе АСКИ) и другие вопросы.

Поэтому логичной стала инициатива создания рабочей структуры в рамках Ассоциации – Бюро или Совета руководителей издательств национальных республик. Рабочая группа, в которую вошли директора издательств Якутии (А.В.Егоров, член Правления АСКИ), Удмуртии (Ю.В.Кузнецов), Татарстана (И.К.Сагдатшин, член Правления АСКИ), Башкортостана (И.М.Яндавлетов), Дагестана (У.Г.Гаджиев, член Правления АСКИ), Коми (А.В.Чуракова), Чувашии (А.С.Иванов), руководители АСКИ (К.В.Чеченев, О.В.Филимонов), в ближайшее время займется формированием соответствующего раздела общего плана АСКИ на 2-е полугодие 2021 г. и 2022 г. – с учетом всех предложений, которые поступят из республик.

Пресс-служба АСКИ

rks20