Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

В библиотеку приложения «Живые страницы» вошла повесть Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»
18.01.2022 17:15

Компания Samsung Electronics сообщает, что в библиотеке мобильного приложения для интерактивного чтения «Живые страницы» стало доступно новое произведение современной литературы. Книга Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока», удостоенная премии «Ясная Поляна» в главной номинации «XXI век» и специального приза «Выбор читателей», уже доступна в обновленной версии приложения.

Книга посвящена жизни одной маленькой армянской деревни, понять культуру которой поможет специальный тест в разделе «Игры в слова». Поскольку пространство, где происходят основные события книги, не имеет прямых связей с реальностью, впервые в истории «Живых страниц» для книги была нарисована специальная карта, на которой указаны основные объекты, упоминаемые в произведении. Каждый объект (дома героев, больница, кладбище и т. п.) сопровождается цитатой из текста. В разделе «Герои» впервые представлено животное — Белый павлин, один из ключевых символов произведения.

zhivye-s-neba-1

Кроме того, книгу сопровождают специальные комментарии, написанные Наринэ Абгарян для «Живых страниц». Личные замечания писательницы помогают читателям лучше понять произведение и прочувствовать эмоции автора.

«Поддержка образования и литературы – важные направления корпоративной социальной деятельности компании Samsung. Вместе с нашими партнерами мы рады развивать приложение “Живые страницы” и пополнять его библиотеку не только знаковыми произведениями классиков, но и ярчайшими примерами современной литературы, такими как книга “С неба упали три яблока”. Мы продолжим радовать пользователей приложения “Живые страницы” новыми произведениями и возможностями приложения», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics в странах СНГ.

«Живые страницы» – интерактивная энциклопедия, которая позволяет изучать литературу в новом формате. В меню приложения есть разделы с расширенной информацией об авторе, героях, времени, местах, событиях, описанных в произведениях.

На сегодняшний день в библиотеку мобильного приложения «Живые страницы» входят произведения русских классиков, в том числе: «Мертвые души», «Война и мир», «Евгений Онегин», «Братья Карамазовы», «Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Идиот», «Двенадцать стульев», «Тихий Дон», «Обломов», а также современные произведения – книги лауреатов премии «Ясная Поляна»: романы «Лавр» Евгения Водолазкина и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Кроме того, в библиотеке также доступны пьесы «Горе от ума», «Ревизор», «Вишневый сад» и «Гроза» в формате чата. Каждая книга в приложении сопровождается комментариями экспертов, которые помогают лучше понять произведение и его контекст.

zhivye-s-neba-2

Книги сопровождают комментарии экспертов, которые помогают лучше понять замысел автора и контекст, в котором создавалось произведение. Проверить знание редких слов пользователи могут в разделе «Игры в слова». Раздел «Маршруты героев» позволяет проследить маршрут передвижений персонажа на реальной географической карте, а раздел «Места» покажет места из романа с подробным описанием, списком побывавших там героев и цитатой из произведения.

Приложение «Живые страницы» было создано и представлено в 2015 году компанией Samsung совместно с экспертами группы Tolstoy Digital. Куратор проекта — журналист и телерадиоведущая Фекла Толстая. Партнерами проекта являются компания ABBYY, платформа для создания мультимедийных гидов izi.TRAVEL, Редакция Елены Шубиной Издательства АСТ и корпорация «Российский учебник». Разработчик приложения — компания Articul Media.

В последнем обновлении «Живых страниц», вышедшем в ноябре 2021 года, была расширена функциональность приложения. Интерфейс Личного кабинета стал более удобным и современным, а пользователи получили статусы по количеству прочитанных книг. Статусы названы в честь известных героев литературных произведений, а их описания включают цитаты об этих персонажах.

Создатели приложения «Живые страницы» регулярно участвуют в учительских семинарах, где делятся опытом использования инновационных технологий в преподавании литературы. Так, на Летней школе для учителей в музее-усадьбе «Ясная Поляна», был представлен опыт интеграции приложения «Живые страницы» в процесс преподавания литературы.

Проект «Живые страницы» неоднократно становился участником фестиваля «Книги России», ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, читательских онлайн-марафонов, а также получал поддержку музеев, научных институтов, представителей культуры и искусства. Приложение отмечено наградой III Всероссийского конкурса «Создавая будущее» в рамках Московского Международного Салона Образования.

Приложение «Живые страницы» доступно бесплатно в магазинах Google Play и Galaxy Apps для мобильных устройств на платформе Android.

Пресс-служба Samsung