Май 2022
"Книжный рынок в условиях санкций"

• Борис ПИОТРОВСКИЙ: "Книга — интерактивный бумажный продукт"
  • Меры поддержки: предложения участников отрасли
  • Вузовские библиотеки: стресс-тест и апгрейд сервисов 2.0
  • Субсидия-2022

VUZ-2022 200x100

АСКИ на псковской земле
06.05.2022 08:51

На протяжении 12-13 последних лет АСКИ инициировала и поддерживала проведение региональных книжных выставок-ярмарок, видя в них эффективное средство книгораспространения и популяризации книжной продукции малых и региональных издательств, особенно там, где книжная торговля захирела. В принципе, выставки-ярмарки, фестивали в состоянии стать средством создания дополнительных каналов реализации и обмена информацией, формирования межиздательских отношений, горизонтальных отраслевых взаимосвязей издательств, структур книжной торговли, полиграфии, массовых библиотек.

В ежегодных планах АСКИ непременно предусматривается участие, поддержка региональных книжных фестивалей, форумов, праздников. В части из них АСКИ выступает в качество со-организатора, одного из основных партнеров – в Махачкале (межрегиональная ярмарка «Тарки-Тау»), Рязани (фестиваль «Читающий мир»), Якутске («Печатный двор Якутии»), Севастополе («Книжные бульвары Севастополя»), Саратове («Волжская волна»); в других являлась участником – Тверь, Воронеж. Нередко АСКИ организовывала разовые книжные выставки/ярмарки, знакомя читающую публику и специалистов с неизвестным им ассортиментом регионального книгоиздания – так было в Костроме, Новгороде, Угличе, Архангельске (в последнем став преамбулой к Абрамовскому фестивалю). Безусловно, эти мероприятия - праздник для читающей публики.

Словом, в АСКИ признавали большое социальное, информационное, коммерческое и мобилизующее значение выставок-ярмарок, особенно в современных условиях разбалансированности книжного рынка.

aski-pskov

Всегда казалось непонятным, почему книжных мероприятий такого рода нет в старинных русских историко-культурных центрах – Вологде, Смоленске, Владимире, Ярославле, Нижнем Новгороде, или они есть (Псков), но имеют недостаточную известность и скромный масштаб. При этом книжная торговля там явно не достаточна, не в состоянии представить лучшее из актуального книгоиздания.

Поэтому уже некоторое время руководство АСКИ оценивало возможности поддержки фестивальной инициативы в Пскове, нам представлялось, что это – то место, где книгу ждут, особенно гуманитарную книгу, посвященную русской истории, культуре.

Полтора десятка лет в Пскове существует весенний книжный форум «Русский Запад», проходящий по инициативе и на площадке Псковской областной универсальной научной библиотеки. В прошлом году мы направили группу издателей-членов Ассоциации для участия в содержательной программе Форума (презентации, выступления перед читательской аудиторией) и ярмарке. Организаторы остались довольны, участники – тоже. И в этом году мы решили поддержать наших псковских коллег, подготовить более полное участие в программных мероприятиях и ярмарке. В группу вошли не только издатели, но и писатели из Москвы, Тобольска, Рыбинска.

aski-pskov-2

Была проведена встреча за круглым столом, посвященная вопросам развития регионального книгоиздаия, в которой участвовали вице-президент АСКИ О.В.Филимонов, член Правления АСКИ, директор издательства «Медиарост» (Рыбинск) В.В.Горошников, председатель фонда «Возрождение Тобольска» А.Г.Елфимов, детский писатель С.В.Востоков, псковский издатель С.А.Биговчий. Во встрече участвовали также руководители Псковской областной универсальной научной библиотеки (В.И.Павлова, Е.А.Ануфриева), издательства «Вольный странник» (Москва-Псков).  Среди участников ярмарки выделялись стенды московских издательств «Белый город», «Руда», «Русский мир», «Северный паломник», «Гангут» (Петербург) и др.

Был подготовлен и демонстрировался специальный ролик видео-презентаций проектов  12 региональных и малых издательств, который в режиме нон-стоп представлял книги из Ижевска, Йошкар-Олы, Уфы, Симферополя, Рыбинска, Вологды, Кирова, а также московских издательств «Политическая энциклопедия», Сретенского монастыря.

АСКИ преподнесла Библиотеке книжный дар от своего имени (100 наименований), а также книжную коллекцию от имени Департамента СМИ и рекламы г.Москвы.

aski-pskov-1

В принципе, при поддержке областной администрации, согласованном и скоординированном с АСКИ расширении числа участвующих издательств, особенно региональных, Форум может занять заметное место в большом регионе России и в годовом календаре выставочных мероприятий.

Пресс-служба АСКИ

rks20