Май 2022
"Книжный рынок в условиях санкций"

• Борис ПИОТРОВСКИЙ: "Книга — интерактивный бумажный продукт"
  • Меры поддержки: предложения участников отрасли
  • Вузовские библиотеки: стресс-тест и апгрейд сервисов 2.0
  • Субсидия-2022

VUZ-2022 200x100

Издатели встречаются на Алтае
06.05.2022 08:58

28 апреля в Горно-Алтайске с успехом прошла организованная АСКИ плановая межрегиональная встреча за круглым столом издателей и книгораспространителей, в участие в которой приняли издатели из Москвы, Кирова, Казани, Якутска, Омска, Барнаула, Абакана, а также издатели и библиотекари из Горно-Алтайска.

aski-altay

Встреча получилась информационно насыщенной, чего, собственно, и добивались организаторы, ведь сибирские издатели, составившие большинство, к сожалению, отнюдь не всегда могут принять участие в профессиональных и массовых мероприятиях, проводимых в европейской части страны. Но именно им требуются квалифицированные профессиональные консультации, знакомство с лучшим опытом других региональных издателей. Так обеспечивается их динамичное вхождение в общероссийский издательский процесс, обеспечение необходимого уровня книжной культуры, разнообразие тематического и видового ассортимента книжной продукции.

На формирование повестки встречи повлиял начавшийся Год культурного наследия народов России, а также объявленное ранее ЮНЕСКО «Десятилетие языков коренных народов». Поэтому и в выступлениях участников затрагивалась издательская подготовка книг, посвященных истории и традициям национальных культур. С докладами выступили: президент АСКИ К.В.Чеченев, член Правления АСКИ, директор издательства «Айар» (Якутск), со-председатель Совета национального книгоиздания  А.В.Егоров, член Правления АСКИ, директор издательства «О-Краткое» (Киров) Е.М.Дрогов, член Правления АСКИ, директор Татарского книжного издательства (Казань) И.К.Сагдатшин, вы ступили также директор Алтайской краевой библиотеки (Барнаул), имеющей свои перспективные издательские программы, Т.И.Егорова, директор издательства «Алтын-Туу» (Горно-Алтайск) Т.Н.Туденева.  Кроме того, в работе круглого стола участвовали также директор Хакасского книжного издательств А.В.Иптышев, зам.директора издательства «Сириус» (Омск) С.С.Алитовский, директор издательства «Заман» (Казань) М.Ф.Гарифзянов, руководитель библиотечного коллектора «Гранд» (Москва) Р.Саразетдинов. В ходе дискуссии, модератором которой был вице-президент АСКИ О.В.Филимонов, было высказано немало интересных предложений, в том числе о возможном кооперативном выпуске библиотечки сказок народов России.

aski-altay1Дополнил обсуждение блок видео-презентаций книжных новинок издательств национальных республик РФ - Якутии, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии. Учитывая, что аудиторией круглого стола было более 50 представителей библиотечной сети Республики Алтай и Алтайского края, Республики Тува, презентации, а также высказанные участниками мнения о развитии взаимоотношений издательств и массовых библиотек, о тенденциях современного книгоиздания и книгораспространения – несомненно были полезны и могут дать практические результаты.

Круглый стол и сопроводительная книжная выставка были прекрасно организованы, они прошли на базе Национальной библиотеки Республики Алтай (директор С.К.Штанакова). Значение этого мероприятия для местных издателей и библиотекарей, как и в целом значение книги и чтения, подчеркнуло и участие первых лиц Республики в открытии выставки – главы Республики О.Л.Хорохордина, заместителя председателя Госсобрания-Эл Курултай Республики Г.Е.Чепкина, главы Комитета по культуре Госсобрания Н.М.Екеевой, республиканского министра культуры О.Ю.Антарадоновой.

Подытоживая дискуссию, участники предложили руководству АСКИ, алтайским коллегам обдумать возможность организации представительной встречи в следующем году - на фестивале алтайской книги в Барнауле.

aski-altay2Кстати, накануне встречи в Горно-Алтайске президент АСКИ К.В.Чеченев и член Правления А.В.Егоров встречались в Барнауле с руководством Алтайской краевой универсальной научной библиотеки (Т.И.Егорова), ознакомились с издательской программой, практикой взаимодействия библиотеки с издательствами, комплектования фондов, освоения выделяемых федеральным Правительством целевых субсидий.

Пресс-служба АСКИ

rks20