Май 2024
"Цифровые ресурсы и сервисы для современных читателей"

• Ирада АЮПОВА: "Библиотека — это прежде всего институт развития личности"
  • Книжные и электронные ресурсы в России: тенденции и перспективы
  • ММСО-2024
  • Искусственный интеллект: государственный подход

Погружение в историю, азиаты и комикс-путешествия по родному краю
30.08.2022 09:07

В этом году на ММКЯ будет снова представлена ставшая уже традиционной линия «Комиксы». Кураторами этой тематической зоны выступили Александр Кунин и Алим Велитов — сотрудники Российской государственной библиотеки для молодёжи, которая первой в России, начиная с 2010 года, стала заниматься исследованием и популяризацией искусства рисованных историй или, проще, комиксов.

komiksy-mmky-2022

Кураторы постарались представить широкий спектр издательств, позволяющий составить мнение о состоянии российского комикс-рынка. На стендах издательств будут представлены новинки для всех групп читателей – для взрослых, для подростков и для семейного чтения родителей с малышами.

В рамках линии комиксов на ярмарке будет работать специальная зона автограф-сессий “Комикс-пойнт”, где можно будет пообщаться с известными авторами рисованных историй, получить рисованный автограф, подписать книгу.

В программе мероприятий журналист, переводчик, писатель Михаил Визель представит подростковую фантастическую повесть «Воксрекордер» инженера Термена», в которой погружение в петровские времена осуществляется именно посредством комикса. Книга проиллюстрирована художником Алексеем Капнинским, одим из легендарных основателей комикс-студии Ком и рассказывает об истории Немецкой слободы. С помощью невероятного изобретения главные герои повести восьмиклассники Рита и Вовка попадают в прошлое и становятся свидетелями множества поворотных для России событий.

Почему комиксы не ограничиваются супергеройскими историями и как с их помощью раскрывать сложные темы? Поискать ответы на эти вопросы, а также вместе порисовать на мастер-классе предлагает Дмитрий Лисовский автор и иллюстратор серии развивающих комиксов для детей «Аня и Макс» от проекта InvestFuture.

Азиатские комиксы сегодня — мощное культурное направление с преданной аудиторией читателей, миллионными тиражами и авторами-звездами. Японская манга, корейская манхва и китайская маньхуа вдохновляют создателей комиксов по всему миру — и о том, как они находят отражение в российской комикс-культуре, поговорим на паблик-токе. Спикеры: автор комикса «Ты мой!» Джо Котляр, автор комикса «Я — Авейра» Chaki, CEO платформы ReManga Илья Надеждин, бренд-менеджер издательства «МИФ» Екатерина Северина.

У любого человека есть своё идеальное путешествие: оно уже могло состояться и стало хорошим воспоминанием. Вместе с Варварой Леднёвой, автором и создателем необыкновенных рисованных историй-путеводителей предлагаем отправиться в увлекательное путешествие по России. Все рисованные истории в этой серии созданы на основе личных поездок и состоят из рисунков и заметок об увиденных в путешествии местах.

В зоне комиксов будет представлена выставка«Топ - 25 современных российских комиксов». Предлагаемая подборка обложек охватывает период с 2012 по 2022 год. Кураторы постарались представить спектр, отражающий самые заметные, на их взгляд, комиксные издания в различных направлениях и жанрах, познакомившись с которыми, можно составить представление о том, как происходит становление отечественной школы комиксов.

В зоне комиксов можно будет найти новинки для всех групп читателей – для взрослых, для подростков и для семейного чтения родителей с малышами. Будет работать специальная зона автограф-сессий «Комикс-пойнт», где можно пообщаться с известными авторами и получить рисованный автограф.

Комиксы уже давно не считаются только детскими произведениями. В них порой поднимаются сложные и острые темы, а визуальной составляющей часто занимаются художники, чьи работы претендуют на высочайшие премии в области искусства. В зоне комиксов на ММКЯ любители графических романов всех возрастов смогут найти что-то интересное для себя, а также пообщаться с любимыми авторами и получить рисованный автограф в зоне автограф-сессий «Комикс-пойнт».

Пресс-служба ММКЯ

nacproekt-kultura0geniy-mesta