Книги об «особых» героях — в помощь инклюзивному обществу
28.03.2023 19:37

1 апреля в 12:00 в Российской государственной библиотеке для молодёжи соберутся специалисты в сфере работы с людьми с аутизмом, родители аутичных детей и подростков — авторы книг и статей о своём опыте, руководители инклюзивных проектов, преподаватели вузов, издатели и общественные деятели. Они станут участниками круглого на тему: «Как книги рассказывают обществу о жизни людей с инвалидностью и как это может помочь в развитии инклюзии?».

rgbm-kr-stol-inklyuzivn

Термин «Инклюзивная литература» время всё чаще используется в профессиональном и родительском сообществе, издатели выпускают целые серии, а в библиотеках появляются отдельные тематические полки. Инклюзивная литература — это книги и истории, герои которых «особые» — с инвалидностью или особенностями развития. Также это литература, адаптированная для чтения и восприятия людьми с разными формами инвалидности.

Эксперты поговорят о том, как инклюзивная литература помогает обществу, кем написаны и кому нужны книги об «особом» детстве, как личный опыт «преодоления беды» родителей детей с инвалидностью попадает в фокус инклюзивной литературы и чем такие истории могут помочь семьям с детьми с ментальной инвалидностью.

Участниками обсуждения станут:

Анна Годинер, куратор по инклюзивным книжным проектам Совета по детской книге России;

Светлана Бейлезон, мама взрослого сына с ментальной инвалидностью, составитель и соавтор книги «Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды», координатор книжной серии Библиотека «Наш ковчег», общественный деятель;

Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ;

Даниил Саксонов, заместитель директора Московской международной киношколы (киноколледж № 40), киновед, педагог, соавтор книги «Мы здесь: Из родительского опыта воспитания и обучения ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС)»;

Наталья Владимирова, мама взрослого сына с расстройством аутистического спектра, автор книги «Мой любимый Андрюшка. История без обложки», психолог;

Инна Карпенкова, к. соц. наук, специалист по тьюторскому сопровождению, редактор изданий, посвящённых теме аутизма, автор методических пособий по развитию и коммуникации детей с РАС;

Мария Бабурова, художник, мама молодого человека с РАС.

rgbm-kr-stol-inklyuzivn-2

«Мир — один для всех. Инклюзивная литература как образ мира, в слове явленный, избавляет от страха, даёт увидеть часть общества, прежде скрытую, и выстраивать плодотворные связи и эффективное общение самых разных детей и взрослых», — считает Анна Годинер, эксперт круглого стола.

Модераторами встречи выступятАнтонина Стейнберг, руководитель проекта поддержки взрослых в спектре аутизма Autistic City и Юлия Наумова, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик Российской государственной библиотеки для молодёжи.

Круглый стол пройдёт 1 апреля в 12:00, в Малом зале РГБМ по адресу ул. Большая Черкизовская, д. 4, корп. 1, Вход по регистрации.

Пресс-служба РГБМ

nacproekt-kultura0geniy-mesta