Январь-февраль 2024
"Медийные основы креативных индустрий"

• Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: "Наша профессия даёт безграничные возможности"
  • "Креативный путь": инициативы для творческих лидеров
  • Книжные инновации: точки роста и риски
  • Детское книгоиздание: ландшафт рынка

В Кемеровской области состоятся комплексные мероприятия в рамках программы «Мой родной язык»
15.10.2023 19:51

16–17 октября 2023 г. в Новокузнецке и Таштаголе при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» состоятся комплексные мероприятия по сохранению языков коренных народов России в Кемеровской области – Кузбассе, в том числе межрегиональная научно-практическая конференция «Языковая политика Кузбасса в контексте задач Международного десятилетия языков коренных народов» и научно-методическая площадка «Практика сохранения и изучения родных языков в местах компактного проживания коренных малочисленных народов».

Комплексные мероприятия проводятся в рамках программы «Мой родной язык», нацеленной на поиск путей решения проблем в языковой сфере, повышение осведомленности о перспективных направлениях развития языковых технологий, языкового планирования и мобилизации языкового потенциала сообществ.

Организаторы мероприятий – Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Правительство Кемеровской области – Кузбасса и Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация шорского народа» «Шория».

В ходе проведения мероприятий ведущие эксперты, ученые и языковые активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Новокузнецка и других городов России, занимающиеся проблемами изучения, преподавания и сохранения языков коренных народов, специалисты в области международной и российской языковой политики обсудят языковую ситуацию, сложившуюся в нашей стране на национальном и региональном уровнях, ознакомятся с передовым опытом поддержания и сохранения миноритарных языков в России и разных странах мира, прежде всего многоязычных, выявят барьеры на пути сохранения языков коренных народов и наметят возможные способы их преодоления.

Основные задачи мероприятий – совершенствование и расширение деятельности по поддержке миноритарных языков, развитие межнационального сотрудничества между субъектами РФ, формирование новых направлений и методов взаимодействия, в том числе сетевого, что позволит существенно повысить информированность специалистов и языковых активистов об инновационных мерах, предпринимаемых в разных регионах России и других странах для сохранения языков, в том числе с использованием передовых языковых компьютерных технологий.

Открытие конференции состоится 16 октября в 10:00. Регистрация участников с 9:30.

Программа мероприятий

МЦБС