Литрес: digital-автор Андрей Васильев впервые возглавил годовой топ продаж цифровых книг в России
11.12.2023 20:02

Литрес, лидер рынка цифровых книг в России и странах СНГ, проанализировал интерес россиян к электронным и аудиокнигам, определив произведения, которые в 2023 году пользовались наибольшей популярностью у пользователей сервиса. Лидером рейтинга по общему количеству проданных экземпляров электронных и аудиокниг вновь стал бестселлер Ольги Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя». Самая продаваемая аудиокнига, как и год назад, «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» Татьяны Мужицкой. Самым популярным писателем впервые стал digital-автор Андрей Васильев, а топ жанров возглавили современные детективы.

litres-new-logo

В 2023 году №1 по совокупному количеству проданных экземпляров электронных и аудиокниг в сервисе Литрес вновь стал бестселлер автора из Беларуси Ольги Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя», вышедший в 2020 году. Серебро у произведения «Трансерфинг реальности. Ступень I: Пространство вариантов» Вадима Зеланда. Тройку замыкает «Прыжок» Сергея Лукьяненко — третий роман в космическом эпосе «Соглашение». Книга начала выходить по главам в проекте Литрес Черновики еще в 2022 году, а в 2023-м она была издана полностью. Также появилась аудиоверсия произведения в озвучке Кирилла Радцига. На четвертом месте — новинка digital-автора Литрес Андрея Васильева — городское фэнтези о ведьмаке Александре Смолине «Край неба». Пятая строчка — у «1984» британского классика Джорджа Оруэлла. В прошлом году книга была на втором месте рейтинга самых популярных цифровых книг на Литрес. В десятку лучших книг 2023 года также вошли: бессмертный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», «Звездная кровь» digital-автора Литрес Романа Прокофьева, бестселлер Татьяны Мужицкой «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень», «Яма» Бориса Акунина и «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» Эдит Евы Эгер.

В Литрес Подписке самым популярным произведением по количеству уникальных пользователей, прослушавших и прочитавших книгу, стала аудиокнига Екатерины Оксанен «Меня на всех не хватит! Психологические границы в семье и на работе». На втором месте —TRANSHUMANISM INC Виктора Пелевина. На третьем — «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» Татьяны Мужицкой.

Рейтинг самых продаваемых аудиокниг в сервисе Литрес, как и в прошлом году, возглавил «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» Татьяны Мужицкой в авторской озвучке. На втором и третьем местах — проверенные временем нон-фикшн бестселлеры: «Трансерфинг реальности. Ступень I: Пространство вариантов» Вадима Зеланда в озвучке актера театра, кино и дубляжа Михаила Черняка и «Подсознание может всё!» Джона Кехо, записанная Максимом Киреевым.

Самым популярным писателем (по количеству проданных экземпляров книг) в 2023 году впервые стал digital-автор — Андрей Васильев, который пишет произведения в жанрах фэнтези и ЛитРПГ. Он обошел по продажам таких топовых авторов как Сергей Лукьяненко и Виктор Пелевин. На втором и третьем местах — также digital-авторы: Роман Прокофьев, создатель книг в жанре «виртуальное фэнтези» из Нижнего Новгорода, и фантаст из Санкт-Петербурга Макс Глебов.

«В годовом топе продаж мы видим два нон-фикшн бестселлера — «К себе нежно» Ольги Примаченко и «Роман с сам собой» Татьяны Мужицкой. Оба произведения оказывают читателям необходимую сегодня эмоциональную поддержку и способствуют нормализации состояния. Еще один популярный автор нехудожественной литературы — Вадим Зеланд и его «Трансерфинг реальности». Интерес к нему устойчив на протяжении почти 20 лет, можно уже считать его классиком в своей нише. Стоит отметить, что впервые годовой топ авторов возглавил digital-автор — Андрей Васильев. Это в очередной раз доказывает то, что ниша самиздата активно развивается, и показывает, какой колоссальный отклик независимые авторы находят у читателей, как популярны сегодня фантастика и фэнтези — жанры, в которых успешно работает Васильев», комментирует шеф-редактор группы компаний «ЛитРес» Екатерина Писарева.

Топ-5 самых популярных жанров (по выручке) составили: современные детективы, книги о попаданцах, современные любовные романы, любовное фэнтези и боевая фантастика.

Самой продаваемой бизнес-книгой стала «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Сэмюэля Клейсона. Среди детских книг лидирует «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери». Наибольшим спросом в жанре современной художественной прозы пользуются «Тревожные люди» шведского писателя Фредрика Бакмана «Тревожные люди» (среди зарубежных авторов) и «Путешествие в Элевсин» Виктора Пелевина (среди российских авторов).

Самыми читающими городами России (по количеству проданных экземпляров книг) стали: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск.

Пресс-служба Группы компаний Литрес

nacproekt-kultura0geniy-mesta