Литрес и Авиасейлс узнали, по мотивам каких книг россияне хотели бы отправиться в путешествие
22.12.2023 12:37

Книжный сервис Литрес и сервис для покупки авиабилетов Авиасейлс провели совместный опрос среди пользователей и узнали, хотят ли они отправиться в путешествие по мотивам прочитанной или прослушанной книги, какое бы это было произведение, и читают ли они в отпуске чаще, чем обычно. Выяснилось, что более 48% респондентов испытывают желание совершить путешествие «по следам» книг. Лидером рейтинга среди произведений, вдохновляющих на путешествие, стал приключенческий роман «Вокруг света за восемьдесят дней» Жюля Верна. На втором месте — серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, на третьем — трилогия «Властелин колец» Джона Толкина.

Литрес и Авиасейлс провели совместный опрос среди пользователей с целью узнать, хотят ли они отправиться в путешествие по мотивам прочитанной или прослушанной книги, какие именно произведения воодушевляют их на путешествия, и, как часто респонденты покупают или скачивают книги специально для отпуска. По итогам исследования выяснилось, что 54% респондентов мечтают совершить путешествие «по следам» книг, вдохновившись атмосферой описанных в них стран и городов. 48% опрошенных регулярно или время от времени покупают или скачивают книги именно для того, чтобы познакомиться с ними в период отпуска или по пути к месту назначения отдыха. Треть (32%) в отпуске читают и слушают книги чаще, чем обычно.

Рейтинг книг, вдохновляющих на путешествие, возглавляет приключенческий роман «Вокруг света за восемьдесят дней» французского писателя Жюля Верна. Его результат — 43%. На втором месте серия книг о Гарри Поттере. О поездке по магическим местам Соединенного Королевства, где был главный герой, мечтают 42% опрошенных. Бронза — у легендарной трилогии «Властелин колец»: составить маршрут из локаций Новой Зеландии, которые послужили площадкой для съемок культовой киноадаптации, хотят 40%. Четвертая строчка — у книги «Код да Винчи» (39%) Дэна Брауна. Она повествует о мастере религиозных обозначений, которому предстоит разгадать тайны убийства куратора Лувра. Замыкает первую пятерку рейтинга автобиографический роман «Есть, молиться, любить» (37%) Элизабет Гилберт. В нем разведённая и находящаяся на перепутье, Гилберт выходит из своей зоны комфорта, рискуя всем, чтобы изменить свою жизнь, и отправляется в путешествие из трех пунктов: Италия, Индия и Бали.

Шестая позиция принадлежит приключенческому роману с элементами триллера и детектива «Ангелы и демоны» (32%) Дэна Брауна. Сюжет книги разворачивается в Риме в течение одних суток. На седьмой строчке расположился цикл рассказов «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойла. Восьмое место — у книги «Шантарам» (14%) Грегори Дэвида Робертса. Замыкают топ-10 «Сердца трех» (13%) Джека Лондона и «Мемуары гейши» (12%) Артура Голдена.

Методология: в основу методологии исследования лег опрос, проведенный в декабре 2023 года, в котором приняли участие более 1000 пользователей старше 16 лет из разных городов России. Респондентам было предложено ответить на вопросы через Google-форму (сбор ответов осуществлялся с помощью площадок ГК «ЛитРес» и Aviasales — социальные сети, страница сайта, рассылки), затем данные были проанализированы с помощью встроенных инструментов Google, а также силами аналитиков ГК «ЛитРес». При подсчете использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались, исходя из этого числа. Респондентам были предложены как готовые варианты ответов, так и возможность добавить свои в графе «другое». Варианты ответов включают популярные художественные книги, где описаниям географических объектов (стран и городов) отводится большое значение. В них подробно описана атмосфера городов, повествуется о быте и повседневной жизни героев. Также в списке есть произведения, где повествование выстраивается непосредственно вокруг путешествий. Книги, которые способны вдохновить на путешествие, отобраны экспертами, редакторами сервиса Литрес.

Пресс-служба Литрес

nacproekt-kultura0geniy-mesta