РГДБ представляет новую символику всероссийской Недели детской книги
31.01.2024 17:48

Российская государственная детская библиотека сообщает, что по решению жюри конкурса на создание логотипа и плаката всероссийской Недели детской книги его победителем стала графический дизайнер, художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга Анна Колесниченко.

nedelya-detskoy-knigi-kolesnichenko

Учредители конкурса – Российская государственная детская библиотека, Ассоциация «Растим читателя» и Санкт-Петербургская специальная центральная детская библиотека имени А.С. Пушкина. Его цель – объединение всех организаторов и участников всероссийской Недели детской книги под единым фирменным стилем, привлечение к этой акции дополнительного общественного внимания и повышение её узнаваемости.

«Учредители конкурса считают, что использование единой символики консолидирует всех организаторов и участников Недели детской книги и придает этой акции поистине всероссийский масштаб», – сказала директор РГДБ Мария Веденяпина.

Анна Колесниченко училась в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н.К. Рериха по специальности «Средовой дизайн» и в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица на отделении «Книжная графика и иллюстрация».  Арт-директор Санкт-Петербургского Международного книжного салона. Победитель конкурса на создание логотипа к 315-летию Санкт-Петербурга.

Для фирменного стиля всероссийской Недели детской книги Анна в том числе создала авторский паттерн в виде стилизованных книжных деревьев. Денежное вознаграждение победителю конкурса составляет 100 тысяч рублей.

nedelya-detskoy-knigi-2024-plakat

В январе 2024 года на сайте РГДБ состоялось голосование по выбору слогана всероссийской Недели детской книги – 2024. Всего от библиотекарей, издательств, писателей и читателей поступило около 90 вариантов, из которых специалисты РГДБ отобрали 10. В голосовании приняло участие около 4,3 тысяч человек. Наибольшее число голосов набрал вариант «Читает семья – читает страна».

Неделя детской книги – ежегодная акция, направленная на популяризацию литературы для детей, которая, как правило, проходит в дни весенних школьных каникул. Её проводят библиотеки, школы, издательства, книжные магазины, театры, музеи, другие учреждения культуры и образования. Впервые праздник детской книги – «Книжкины именины» – состоялся в Москве 26 марта 1943 года по инициативе классика отечественной детской литературы Льва Кассиля.

Пресс-служба РГДБ

nacproekt-kultura0geniy-mesta