Сергея Лукьяненко и другие фантасты в РГБМ: Новый рубеж Литературной мастерской
05.02.2024 19:05

6 февраля в 19:00 в Конференц-зале Российской государственной библиотеки для молодежисостоится подведение итогов второго сезона Литературной мастерской Сергея Лукьяненко и презентация новых книг проекта. Вход на мероприятие свободный.

rgbm-lukyanenko

Поводом к созданию Литературной мастерской послужил кризис в российской фантастике: жанр становится сугубо развлекательным, авторы ориентируются на коммерческий эффект, не ставят творческие задачи   высокого уровня, такие, как нарратив целенаправленного развития России, исторические и футурологические аспекты нашего существования в глобальном мире, формирование позитивного образа страны. Литературная мастерская была организована по инициативе Сергея Лукьяненко при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда военно-патриотического кино. Первый семинар прошёл в Космической столице России г. Королёв в феврале 2023 года, а в ноябре 2023 года в Москве состоялся второй семинар — «Осень—23».

Помимо известного писателя, среди наставников Литературной мастерской: Мария Семёнова, создательница знаменитого «Волкодава», Александр Громов, лучший отечественный автор, работающий в жанре научной фантастики, и Михаил Ланцов — один из самых популярных писателей, работающих в жанре историко-альтернативной фантастики, а также сценаристы, издатели, редакторы.

По итогам семинара изданы книги с произведениями участников Литературной мастерской. Книги распространяются бесплатно по молодёжным организациям, библиотекам, гуманитарным миссиям. Эти издания можно также получить на презентации.

В мероприятии принимают участие писатели Сергей Лукьяненко, Михаил Ланцов, Александр Громов, Дмитрий Байкалов, Алексей Гравицкий, а также молодые фантасты, выпускники Литературной мастерской. Руководители семинаров представят книги, расскажут о том, как проходят занятия в Литературной мастерской и что нужно сделать для того, чтобы стать её участником, а также – ответят на вопросы читателей.

Ведущие: Евгений Харитонов, Дмитрий Байкалов, Сергей Лукьяненко.

Литмастерская Сергея Лукьяненко в РГБМ. Презентация новых книг, 6.02 в 19:00, Конференц-зал РГБМ, Б. Черкизовская, д. 4, к. 1, Вход свободный

nacproekt-kultura0geniy-mesta

programma-prioritet-2030