Победителем премии «Электронная буква»-2023 стал мистический триллер Николая Ободникова «Сирены Амая»
25.03.2024 11:45

22 марта состоялся финал «Электронной буквы-2023», первой в России премии в области электронных и аудиокниг. Победу в главной номинации «Книга года» одержал Николай Ободников с книгой «Сирены Амая». «Голосом года» стал чтец Григорий Метелица.

elektr-bukva-kniga-goda

Литературная премия «Электронная буква» была учреждена группой компаний «ЛитРес» в 2011 году, а с 2017 года она вручается digital-авторам и чтецам со всего мира, опубликовавшим произведения на русском языке. В шестом сезоне премии было подано 2337 заявок из 32 стран мира: на 21% больше, чем в прошлом году. Общий призовой фонд на продвижение лауреатов составил более 23 миллионов рублей.

«Самиздат — один из главных драйверов книжного рынка в России. Его доля сегодня составляет более 35% от всего рынка цифровой книги. В 2023 году около 45% от всех проданных экземпляров текстовых электронных книг на Литрес составили произведения digital-авторов, а автор самиздата Андрей Васильев впервые обогнал издательских авторов по выручке. Растет этот сегмент и за счет аудиокниг: в прошлом году доля аудио внутри самиздата выросла с 7% до 10%. Творчество digital-писателей и чтецов значимо влияет на книжную отрасль и востребовано аудиторией, что позволяет им не только развиваться профессионально, но и зарабатывать, занимаясь любимым делом. Мы хотим, чтобы такого контента становилось как можно больше, а аудитория digital-авторов и чтецов постоянно росла. Премия “Электронная буква” традиционно помогает нам в достижении этой цели», — прокомментировал генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев.

В шорт-лист «Электронной буквы»-2023 вошли 10 авторов и 10 чтецов. Лауреатов премии определило специальное жюри, в составе которого: Александр Цыпкин — писатель, автор ряда бестселлеров, сценарист, основатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения», Сергей Чонишвили — актер театра и кино, писатель и телеведущий, Юрий Стоянов — народный артист России и юморист, Ксения Буржская — автор, поэт и журналист, писательницы Оксана Васякина и Вера Богданова, филолог и культуролог Николай Жаринов, радио- и телеведущий Антон Комолов, актеры озвучки Дарья Блохина и Дмитрий Череватенко.

В главной номинации «Книга года» победу одержал автор из Брянска Николай Ободников с мистическим триллером «Сирены Амая» о жестоком преступлении с ритуальным подтекстом. Действие книги происходит на выдуманном острове Онежской губы — Сиренах Амая. Книгу Николая координатор премии, руководитель книжных проектов издательства «Эксмо» Юлия Селиванова отметила еще на этапе лонг-листа, и в октябре 2023 года издательство выпустило произведение в бумажном формате.

«В этом году в финале премии преобладали остросюжетные вещи — детективы, триллеры и фэнтези с налетом хоррора. В целом, это совпадает с главной тенденцией русскоязычной прозы предыдущего года — и наступившего тоже. Мне понравилось несколько работ, но я выделила роман Николая Ободникова “Сирены Амая”. Несмотря на некоторые перегибы сюжета, мне понравилась динамика романа, псевдодокументальная часть истории и то, как закручена интрига и все линии сведены воедино. Это хороший образец жанровой прозы», — отметила Вера Богданова.

«Голосом года» жюри признало чтеца из Москвы Григория Метелицу. Григорий имеет богатый опыт озвучивания: он записал для Литрес несколько десятков книг, участвовал в озвучивании рекламных роликов, трейлеров к фильмам и даже пробовал себя в дубляже сериалов. Он уже дважды становился финалистом премии «Электронная буква», а в этом году одержал долгожданную победу в главной номинации.

«В прошлом году я уже слышала работы Григория Метелицы и для себя отмечала высокий уровень профессионализма. Перед нами правильная расстановка, паузы, никакого растяжения, никакой тягомотины, и при этом отлично выдержанный ритм», — отметила Дарья Блохина.

Николай Ободников и Григорий Метелица получили по 300 000 рублей от «ЛитРес» и продвижение во всех сервисах группы компаний. Кроме того, победители стали обладателями специальных призов от генеральных партнеров премии — глобального технологичного бренда Realme и R&D-центра «Октава Дизайн и Маркетинг»: Николай получил эксклюзивный камерофон Realme 12 Pro+, а Григорий — цифровую радиосистему Октава OWS-U1200H.

Также были названы победители в номинации «Дебют»: среди авторов победу одержала Карина Финкель с произведением «Бездна», а среди чтецов — Роман Андронов. Они получили от ГК «ЛитРес» по 100 000 рублей.

Победителями в специальных номинациях стали:

• «Любовь в каждом слове» от популярного женского издания Wday.ru: «Побег из Атахэйла», Вероника Якжина
  • «Выбор Октава» от генерального партнера — R&D-центра «Октава Дизайн и Маркетинг»: чтец Андрей Финагин
  • «Бестселлер»: «Хранительница болот», Наталья Тимошенко
  • «Самый неоднозначный финал»: «Мы твои друзья», Влад Райбер
  • «Актуальность вне времени»: «Горы обещали тебя», Саша Некрасова
  • «Роман взросления»: «В Китеже. Возвращение Кузара. Часть I», Марта Зиланова
  • «Нереальная реальность»: «Медвежье молоко», Елена Ершова

Подробная информация о премии, ее номинантах и победителях, а также старте седьмого сезона на сайте ebukva.litres.ru.

Пресс-служба Группы компаний "ЛитРес"

nacproekt-kultura0geniy-mesta

programma-prioritet-2030