Президентская библиотека работает «на земле»
14.08.2013 10:19

Президентская библиотека подготовила уникальные материалы и научные исследования о развитии сельского хозяйства. Первая национальная электронная библиотека намерена передать их для Российской академии сельскохозяйственных наук, профильных вузов, а также презентовать на готовящейся к открытию ярмарке «Агрорусь».

О том, каким было сельское хозяйство в XVI веке, говорится в «Ученых записках Императорского Московского  университета»  1899 года  в статье Николая Рожкова «Сельское хозяйство Московской Руси в XVI веке». Подробно рассматриваются три основных вопроса: «какова была техническая сторона сельскохозяйственной промышленности», «под какими  влияниями слагалась сельскохозяйственная производительность того времени»  и  «как отражалось сельское хозяйство XVI века на общественном и государственном строе».

Автор подчеркивает, что до XVI века  материалов о сельском хозяйстве сохранилось очень мало  и «только в это время начинается их сравнительное обилие». «XVI век был временем очень серьезных народно-хозяйственных перемен», когда сельское хозяйство было «главнейшим базисом экономической жизни» государства. В книге показаны следующие особенности того периода: «развитие поместной системы, рост монастырского землевладения, сокращение числа служилых вотчин, быстрая колонизация окраин, упадок земледелия в Центре и прочее». Интересными представляются сведения о климатических и почвенных особенностях территории Московского государства, технике сельскохозяйственного производства, распределении населения,  уровне цен на рожь, овес, ячмень и пшеницу.

О развитии сельского хозяйства в канун  Первой мировой войны подробно сказано в книге Григория Гордеева «Сельское хозяйство в войне и революции», изданной в 1925 году. Автор пишет: «После реформы  1861 года в сельском хозяйстве России происходил длительный и в то же время мучительный процесс перехода от полунатурального хозяйства к товарно-денежному…  Только путем  бесконечных страданий и разорений части крестьян в сельском хозяйстве произошли  передвижки такого рода, что на месте полунатурального сельского хозяйства 60-х годов установился новый тип товарно-денежного хозяйства». К началу XX столетия сельское хозяйство полностью было подчинено рынку. «Деревня, где прежде мысли не перелетали за частокол околицы, была втянута в водоворот мировых связей». Были выделены целые районы, работавшие преимущественно на рынок (хлопок выращивали в Туркестане, виноград – в Туркестане и Крыму, были льноводные, пшеничные и другие районы).

В коллекциях Президентской библиотеки представлены также материалы о самоотверженном труде колхозников и колхозниц в годы Великой Отечественной войны.  В статьях и брошюрах той поры отмечается, что  «при гораздо меньшем, чем до войны, количестве рук, машин и тягла, колхозы  выполняли большой объем работ и давали стране и фронту продовольствие и сырье для промышленности».  О ходе основных работ на селе,  развитии аграрной политики в различные периоды войны подробно говорится в статьях заместителя наркома земледелия И. Бенедиктова. Он отмечает, что «наиболее тяжелым и трудным для нашего сельского хозяйства  надо признать 1942 и первую половину 1943 года» и что «1944 год ознаменовался уже значительными успехами на всех участках сельскохозяйственного фронта».

На сегодняшний день в фондах Президентской библиотеки представлено более 200 цифровых копий документов о развитии сельского хозяйства на территории России. Эти уникальные материалы позволяют проследить особенность сельскохозяйственного производства в разные исторические периоды, оценить важную роль сельского хозяйства в экономике государства.

nacproekt-kultura0geniy-mesta

programma-prioritet-2030