Высшая школа экономики запустила новый научно-образовательный портал
14.04.2016 08:17

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) запустил новый научно-образовательный портал IQ.hse.ru.

IQ.hse.ru – попытка переосмыслить формат рассказа о результатах научных исследований, дать возможность читателю шире и глубже погрузиться в историю вопроса. Шире – через рассказ о связанных исследованиях. Глубже – через возможность прочитать статьи из научных журналов по интересующим читателя вопросам и обратить его внимание на книги, посвященные этой и сопряженной тематикам. Для тех, кто озаботится получением знаний на системной основе или систематизацией уже имеющихся навыков, IQ.hse.ru предложит открытые онлайн-курсы и программы дополнительного образования.

Портал является преемником сайта НИУ ВШЭ «Открытая Экономика» (OpEc.ru), работавшего с 2000 года и сохраняет его ключевой редакционный принцип – подготовка материалов о результатах научных исследований совместно с самими авторами исследований. На портале можно найти материалы на русском и на английском языках практически по всем научным направлениям – от экономики и математики до психологии, политики и права. Хотя, безусловно, ресурс будет концентрировать усилия на тех областях знаний, которые наиболее сильно представлены в университете.

IQ.hse.ru является официальным каналом информации НИУ ВШЭ. Поэтому редакция портала видит свою цель также в помощи журналистам федеральных и региональных СМИ, для которых публикуемые новости могут быть сюжетами для собственных статей и передач.

13 апреля IQ.hse.ru рассказывает об исследовании старшего научного сотрудника Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Юлии Флоринской «Выпускники школ из малых городов России: миграционные и профессиональные предпочтения». В своем исследовании автор обращает внимание на то, что малым городам России грозит вымывание львиной доли молодежи: три четверти учеников выпускных классов планируют, получив аттестат, перебраться в областные центры и две столицы ради лучшей жизни, остаться на родине намерены лишь 4%.

Пресс-служба НИУ ВШЭ

nacproekt-kultura0geniy-mesta