РАЭК запустил исследование “Мобильная Экономика России 2017”
15.03.2017 09:24

13 марта 2017 года в Москве на площадке ФРИИ состоялась первая встреча экспертов, посвященная исследованию “Цифровая Экономика / Экономика Рунета 2017” (http://ЭкономикаРунета.рф/), проводимого РАЭК на ежегодной основе.

runet

Акцентом исследования этого года был выбран тренд на “мобилизацию экономики" и определение влияния мобильных технологий на экономику страны в целом.

Данный тренд был намечен как главный вектор развития Рунета и его экономики – на ежегодной итоговой конференции РАЭК “Рунет 2017: Итоги года” (http://itogi2016.raec.ru) – докладчики и эксперты отметили тренды мобилизации экономики как наиболее важные и потенциально значимые для онлайна и офлайна в перспективе 3-5 лет.

Тогда же – в декабре 2016 года, по итогам презентации ежегодного исследования-отчета РАЭК "Экономика Рунета 2016 / Цифровая экономика" – возникла идея проведения исследования "Мобильная Экономика".

В результате весной 2017 года РАЭК совместно с турецким исследовательским агентством OC&C Consulting, при поддержке Google и ряда игроков Рунета проводит исследование Мобильной Экономики России (http://mobile2017.raec.ru), как часть международного исследования и часть исследования "Цифровая Экономика / Экономика Рунета 2017”.

Во встрече экспертов 13 марта 2017 года приняли участие представители крупнейших компаний и организаций Рунета: Андрей Себрант (Яндекс), Федор Вирин (Data Insight), Михаил Осин (Ozon.ru), Леонид Черный (Rambler&Co), Борис Омельницкий (IAB), Маргарита Зобнина (НИУ ВШЭ), Татьяна Эшназарова (AdIndex), Сергей Давыдов (НИУ ВШЭ), Ирина Пустовит (AdIndex).

Организаторами и модераторами встречи со стороны РАЭК выступили Карен Казарян (РАЭК) и Сергей Плуготаренко (РАЭК).

Одной из ключевых тем встречи стал вопрос определения экономического влияния мобилизации на Рунет и оффлайновую экономику России. Эксперты обсудили подходы к изучению самого феномена “Мобильной Экономики” и обозначили, что результаты исследования станут одной из главных тем открывающей презентации на апрельском РИФ+КИБ 2017 (www.rif.ru).

Участники договорились о переходе к этапу непосредственно интервьюирования по методике, которую РАЭК и OC&C Consulting должны представить в ближайшее время.

Также участники встречи обсудили ряд экспертных вопросов общего характера, в том числе подходы к модификации используемой с 2013 года филосифии “Экосистем Рунета” (http://runet-id.com/ecosystems/), которая лежит в основе всех отраслевых конференционных и исследовательских проектов РАЭК и на которой строится работа с экспертным сообществом на платформе www.runet-id.com и Prof-IT.

Об исследовании

В январе 2017 года Аналитический отдел РАЭК при поддержке ключевых игроков Рунета инициировал исследование “Мобильная Экономика России 2017” – http://mobile2017.raec.ru.

Данный исследовательский проект реализуется в 2017 году и является частью международного исследования влияния мобильных технологий на экономику различных стран, а также частью исследования "Цифровая Экономика / Экономика Рунета 2017".

В рамках исследования создана площадка (веб-сайт http://mobile2017.raec.ru, рабочая группа и ряд коммуникационных сервисов) для постоянной экспертизы и накопления данных в предметной области исследования.

Ряд компаний Рунета (включая тех, чьи представители присутствовали на встрече экспертов 13 марта 2017 года) поддержали проект.

По предложению РАЭК к разработке методики определения влияния мобильных технологий на онлайн- и офлайн-экономику – планируется подключить международное исследовательское агентство OC&C Consulting, обладающее значительной экспертизой и наработками в этой области.

Также к проекту подключились партнеры, контент-партнеры, аналитические и экспертные группы, сообщества и институты, которые являются традиционными многолетними партнерами исследования РАЭК “Экономика Рунета / Цифровая Экономика”.

Основу исследования составляют интервью с экспертами из различных кластеров / экосистем рынков России. Интервью проводятся очно, цель их – определить мнение эксперта на то, каким образом мобильные технологии и элементы мобильной экономики влияют на онлайн и офлайн, какие наблюдаются главные тренды, каковы основные прогнозы и т.д.

Согласно утвержденной методике, очные интервью с экспертами длятся 30-60 минут, и большая их часть проводится в марте-апреле 2017.

Первые результаты исследования планируется представить в ходе апрельского РИФ+КИБ 2017 – www.rif.ru

Подробнее об исследовании: http://mobile2017.raec.ru

Пресс-служба РАЭК