Октябрь 2020
"Издательские технологии и бизнес-модели: цифровая трансформация"

• Марина АБРАМОВА: «Цифра» и новая этика креативных индустрий
  • Локдаун: капканы и трамплины
  • Аудиорынок: гибридные форматы и время экспериментов
  • Открытая наука: цифровые сервисы и ресурсы

rukont

t8-03-2020

Выездная сессия школы "Библиотеки - дорога к знаниям" в Саратове
20.03.2017 14:46

15-16 марта в Саратове прошла Весенняя сессия Школы «Библиотеки – дорога к знаниям» Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ).

В стенах Саратовской областной универсальной научной библиотеки, где проходило обучение, собралось около 230 слушателей — директоров и сотрудников публичных, вузовских библиотек из Саратова и Саратовской области, а также Астрахани, Волгограда, Петрова Вала, Тамбова, Зеленограда, Чебоксар, республики Ингушетия и других регионов России.

Организаторами мероприятия выступили Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего», Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Московский государственный институт культуры, Саратовская областная универсальная научная библиотека, компания «Ай Пи Эр Медиа».

saratov-1

С приветственным словом к собравшимся обратилась исполнительный директор НАББ, заместитель генерального директора ГПНТБ России Елена Линдеман. Она рассказала о целях и задачах, которые ставит перед собой новая ассоциация, а также о двухдневной программе занятий первого семестра, посвященного современным проблемам развития библиотечных технологий и библиотечного образования. После этого для слушателей был проведен мастер-класс по работе с электронно-библиотечной системой IPRbooks — одним из ведущих отечественных электронных образовательных ресурсов.

Церемония торжественного открытия Весенней сессии Школы началась с выступления заместителя председателя правительства Саратовской области Ивана Кузьмина. Он приветствовал участников от имени губернатора Валерия Радаева. Президент НАББ, генеральный директор ГПНТБ России Яков Шрайберг подчеркнул, что Саратов стал первой региональной площадкой, где НАББ провело выездную сессию Школы.

Выступая с открытой лекцией, Яков Леонидович говорил о важнейшей роли библиотек в решении задач не только государственного, но и мирового масштаба.

Проректор Московского государственного института культуры Ирина Малыгина рассуждала о динамике гуманитарного образования в современной России, в том числе об изменившихся подходах к подготовке современного библиотекаря.

Большой интерес вызвал доклад советника генерального директора Российской государственной библиотеки Евгении Гусевой «Библиотечная инноватика на современном этапе». Свою презентацию Евгения Николаевна завершила стихами собственного сочинения на манер «Вредных советов» Григория Остера. Темой «вредных советов» от Евгении Гусевой стали, разумеется, инновации в библиотеках.

Руководитель центра межрегионального сотрудничества Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Михаил Топорков рассказал об уникальном опыте создания модельных библиотек в российской провинции. Подобные проекты уже реализованы в Рязанской и Владимирской областях, а также центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи. М. Топорков анонсировал появление учреждения нового типа и на саратовской земле — на базе центральной районной библиотеки в поселке Лысые Горы.

Второй день занятий Школы НАББ начался с лекции генерального директора Российской национальной библиотеки, вице-президента ассоциации «Библиотеки будущего» Александра Вислого «Электронные ресурсы национальных библиотек».

saratov-2

Тему современных средств доступа к электронным изданиям продолжила Наталья Иванова, директор компании «Ай Пи Эр Медиа» — разработчика электронно-библиотечных систем IPRbooks и «Библиокомплектатор», а также платформы ВКР-ВУЗ.РФ.

О том, как сегодня живется вузовским библиотекам, говорили в своих докладах заместитель директора по информационному обеспечению научной библиотеки СГУ им. Чернышевского Игорь Крутихин и директор научно-технической библиотеки СГТУ им. Гагарина Ирина Ким.

Одним из главных событий второго дня обучения стал круглый стол «Авторское право и другие юридические «подводные камни» в работе библиотек». Его модераторами выступили Яков Шрайберг и Александр Вислый. Сессия проходила в формате диалога, свободного обмена мнениями по правовым аспектам деятельности библиотек.

Подводя итоги Весенней сессии Школы НАББ в Саратове Яков Шрайберг признал ее удачной и высказал предложение сделать такие встречи в нашем городе ежегодными. В ответном слове директор Саратовской областной универсальной научной библиотеки Людмила Канушина поблагодарила правление и исполнительный офис НАББ за оказанное доверие и выразила уверенность, что Национальная библиотечная ассоциация "Библиотеки будущего" прирастет новыми участниками.

Материал предоставлен пресс-службой компании "Ай Пи Эр Медиа"

aski 30