Все умрут, а они останутся: Какие книги читатели спасут от Апокалипсиса?
11.04.2017 12:56

Какую книгу вы спасете, если неожиданно наступит конец света? Такой вопрос задал читателям оргкомитет литературной премии «Лицей», предоставив на выбор список из четырнадцати современных популярных художественных произведений.

premiya-litsey-1В течение недели на сайте премии проходило голосование, лидерами которого стали книги «Дом, в котором…» Мариам Петросян, «Generation "П"» Виктора Пелевина, «Сундук мертвеца» Макса Фрая, «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной и «Лавр» Евгения Водолазкина. В опросе приняли участие 550 человек.

Премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. На конкурс принимаются литературно-художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 4 до 12 авторских печатных листов (от 160000 до 480000 печатных знаков) и поэтические произведения объёмом от 150 до 700 строк, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии. Принимаются как опубликованные работы, так и рукописи.

Выдвигать произведения на конкурс могут авторы в возрасте от 15 до 35 лет, а также региональные книжные издательства и СМИ. До конца приема работ осталась одна неделя – до 18 апреля. Самый удобный и быстрый способ подачи работы по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или через форму обратной связи на сайте премии pushkinprize.ru/contact-us.

Короткий список будет объявлен 16 мая экспертным советом премии под председательством литературного критика и писателя Владимира Березина. Лауреатов в номинациях «Поэзия» и «Проза» назовет жюри под председательством писателя и литературоведа Павла Басинского в день рождения А.С. Пушкина 6 июня. Общий призовой фонд составляет 4 800 000 рублей.

Учредители премии: группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета».

Спонсор премии: группа компаний «ЛОТТЕ»крупнейший южнокорейский холдинг, основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более шестидесяти компаний.

Подробную информацию о премии, об условиях участия и порядке выдвижения произведений, об учредителях, членах наблюдательного совета, жюри и экспертного совета можно узнать на официальном сайте премии www.pushkinprize.ru

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях facebook.com/PremiaLyceum // vk.com/premialyceum

Оргкомитет премии «Лицей»

nacproekt-kultura0geniy-mesta