Октябрь 2019
"Издательские инициативы: стратегия и тактика"

• Лойда ГАРСИА-ФЕБО: «Наше будущее - в помощи людям»
  • Драйверы рынка и инвестиции в развитие
  • Книжный фикс-прайс: российские перспективы
  • ИФЛА-2019: диалог для изменений

t8

obnar-zaimstv-2019

ufimskiy-salon-2019

lit-flagman1

Сложные случаи систематизации по таблицам ББК
02.11.2017 22:06

31 октября 2017 г. в Российской государственной библиотеке состоялся Научно-практический семинар «Сложные случаи систематизации по таблицам Библиотечно-библиографической классификации».

Научно-исследовательский центр развития ББК (НИЦ ББК) обобщил опыт консалтинговой службы за последние три года. Вопросы по методике систематизации постоянно принимаются по E-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Эксперты НИЦ ББК ведут также консультации на Форуме ЛИБНЕТа.

На семинар приглашались специалисты – систематизаторы библиотек Москвы и Московской области. В зале оказались и работники библиотек Орла, Курска, Твери, ряда других городов, всего 58 специалистов. После семинара гости были приглашены на экскурсию.

В рамках семинара предполагалось заслушать рекомендации по некоторым вопросам общей методики систематизации (применение типовых делений, персоналии в ББК, изменения в таблице территориальных типовых делений и др.), а также частной методики по разделам социальных (общественных) и гуманитарных наук. Главный редактор ББК Э. Р. Сукиасян обратил внимание на необходимость постоянного повышения квалификации, назвал и показал учебники, учебные и практические пособия, другие издания, изучение которых обеспечит качество работы систематизатора.

Некоторые подготовленные экспертами выступления заслушать не удалось – отведённого на семинар времени (3 часа) не хватило. Все материалы будут опубликованы в пособии «Сложные случаи систематизации по таблицам ББК», публикация которого планируется в серии «Библиотека библиотекаря» издательства «Пашков дом.»

Во многих библиотеках сотрудники смотрели видеотрансляцию семинара. Запись размещена в Интернете (http://www.aselibrary.ru/index.html). Число обращений за первые сутки превысило 300. НИЦ ББК получает отзывы библиотек.

Заместитель заведующего НИЦ ББК Е. В. Кононова

webbanner-red-10-sost-kultury