Стартовал конкурс студенческих работ "Сытинское дело"
02.12.2017 10:58

На Выставке интеллектуальной литературы non/fictio№19 в ЦДХ дан старт Всероссийского конкурса студенческих работ «Сытинское дело».

sytin

Организатор конкурса - АО «Первая Образцовая типография» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза.

Информационные партнеры конкурса: журналы «Книжная индустрия», «Университетская книга» и «Вокруг Света».

Иван Дмитриевич Сытин является знаковой фигурой для всей полиграфической, книжной и издательской отрасли России: до Октябрьской Революции каждая четвертая книга, изданная в России, была связана с его именем.

За все годы издательской деятельности Сытин выпустил не менее 500 миллионов экземпляров книг.

Проект Конкурса успешно стартовал в прошлом, юбилейном для типографии, году (именно в декабре 1876 года была основана типография).

На конкурс прислали работы студенты 14 вузов из Брянска, Воронежа, Кирова, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Санкт-Петербурга, Симферополя, Твери и Ульяновска. География конкурса порадовала организаторов, тем более, что были представлены работы из городов, где находятся предприятия нынешней «Первой Образцовой» - Ульяновск, Киров, Санкт-Петербург и Москва.

По решению жюри главный приз получила САЛЬНИКОВА ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА из Тверского государственного университета, набравшая наибольшее количество баллов (32) и представившая наиболее зрелую работу на суд жюри. Она получила сертификат на проживание в отеле KRAVTв г. Санкт-Петербург.

О Конкурсе 2017-2018

Конкурс проводится с 1 декабря 2017 по 10 марта 2018 года.

Тема Конкурса 2017-2018 «АЗ, БУКИ, ВЕДИ...» Просветительская деятельность российского книгопечатника и издателя И.Д. Сытина

Участникам - студентам всех курсов, обучающимся по программам бакалавра или специалиста в области журналистики, полиграфии, истории, медиа и коммуникаций, дизайна, сценарного, операторского и режиссерского дела, - предлагается:

1)           подготовить реферат (статью, журналистский очерк, мультимедийный проект) на заданную тему;

2)           написать сценарий и /или представить короткометражный фильм, видеорепортаж или вдохновляющий ролик о И.Д. Сытине, его просветительской деятельности, в том числе о Сытинском букваре;

3)           выполнить графическое задание и представить эскиз обложки букваря.

Объем конкурсной работы - не менее 7 страниц формата А4 при полуторном интервале 12 кеглем. Для графического задания - макет обложки и описание идеи (1 страница формата А4)

Участникам необходимо зарегистрироваться, затем направить работу по адресу contest@primepress.ru организаторам конкурса.

После подведения итогов Конкурса номинанты и победители приглашаются на церемонию награждения, которая пройдет в Москве в апреле 2018 года.

Один из победителей по решению жюри и партнера конкурса – отеля KRAVT в г. Санкт-Петербург – получает сертификат на проживание в отеле на двоих.

Идею Конкурса активно поддержали преподаватели и профессора московских и региональных ВУЗов – МосПолитеха и входящих в его структуру Института издательского дела и журналистики и Высшей школы печати и медиаиндустрии, НИУ ВШЭ и многих других столичных и региональных ВУЗов.

Подробности об условиях проведения Конкурса и подведения итогов в «Положении об открытом Всероссийском межвузовском Конкурсе студенческих работ «СЫТИНСКОЕ ДЕЛО». Скачать документ можно по ссылке (.doc, 39,5 КБ).

Сайт Конкурса contest.primepress.ru

АО «Первая Образцовая типография» является одним из крупнейших предприятий полиграфической отрасли. Суммарный объем производства книг в твердом и мягком переплете по итогам 2016г. - более 132,7 млн экземпляров, что составляет около четверти объема выпуска книг и брошюр согласно статистике Российской Книжной Палаты.

nacproekt-kultura0geniy-mesta

programma-prioritet-2030