Июль-август 2018
"Книжное пространство: модель сборки"

• Александр ТУРГАЕВ: "Здоровая корпоративность" и востребованность: библиотекари снова в тренде
  • Библиотека XXI века: старт дискуссии
  • Итоги РБА-2018
  • Книга на пути к читателю: борьба форматов

ipr-1

konf-obnar-zaimstvovaniy

«Ай Пи Эр Медиа» продолжает участвовать в развитии инклюзивного образования в России
15.12.2017 13:41

12 декабря 2017 года в Москве в ходе зимней сессии Школы «Библиотеки — дорога к знаниям» Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» прошел проблемно-ориентированный семинар-практикум «Адаптивные технологии в библиотеках для использования изданий лицами с ОВЗ по зрению и другими нозологиями.

Проблемы и современные пути решения», организованный компанией «Ай Пи Эр Медиа» в рамках своей работы по развитию инклюзивного образования в России. В семинаре приняли участие 35 слушателей из Москвы, Московской области, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Это сотрудники университетских и специализированных библиотек для слепых, проректоры вузов, представители Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых.

Мероприятие открыла приглашенная организаторами мероприятия депутат Государственной думы России, первый заместитель комитета по международным делам госдумы Светлана Журова. Она рассказала о Марракешском договоре об облегчении доступа слепых к произведениям, ратифицированном Россией 5 декабря 2017 года, и о его значении для современного общества.

ipr-inklyuziya-1

Об инновационных технологиях для библиотек в использовании электронно-образовательных ресурсов лицами с ограниченными возможностями здоровья и об опыте работы ООО «Ай Пи Эр Медиа» в этом направлении сообщила директор компании Наталья Иванова. В своем выступлении она коснулась вопросов законодательного регулирования прав инвалидов на образование, стандартов электронных образовательных ресурсов для слабовидящих, а также о продуктах, которые были разработаны в компании для облегчения доступа инвалидов по зрению к обучающей литературе.

Заместитель начальника управления социальной интеграции Всероссийского общества инвалидов Денис Горшко отметил, что в последние годы все больше и больше незрячих людей используют для повседневной жизни смартфоны с установленными в них специальными приложениями для слабовидящих, позволяющих полноценно общаться, пользоваться интернетом, читать литературу и получать средне-специальное и высшее образование. По его словам, смартфоны им, буквально, заменили глаза, поэтому электронные библиотечные системы, интегрированные в мобильные устройства — это будущее просвещения.

Слушатели семинара-практикума получили возможность поделиться своим мнением и рассказать о своем опыте развития инклюзивного образования. К примеру, доцент кафедры социальной психологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Татьяна Слюсарская поведала о социальном партнёрстве ее вуза и Тульской областной специальной библиотеки для слепых по обеспечению образовательных, информационных и культурно-досуговых потребностей незрячих пользователей.

По окончанию семинара все его участники получили сертификаты.

Пресс-служба «Ай Пи Эр Медиа»

web-ban video

web-ban model6