Сентябрь 2021
"Книги как бизнес: драйверы и барьеры"

• Сергей АНУРЬЕВ: "Мы постоянно исследуем пользовательские предпочтения, совершенствуем продукт и сервисы"
  • Российское книгоиздание в первом полугодии 2021 г.: от потерь к восстановлению
  • Библиосфера: тенденции развития
  • Библиотекарь будущего: модель компетенций

Knignaja osen-v-stolitse21

«Читай-город» предъявляет иск за публикацию о пропаганде фашизма
28.02.2018 18:45

Федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город» в судебном порядке потребует от ИА «Красная весна» удалить информацию о продвижении книги, которая якобы искажает правду о второй мировой войне и пропагандирует фашизм. Такой книгой, по мнению издания, назван всемирно известный роман Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме».

chitaj-gorod-logoВ начале февраля был опубликован материал «Книга месяца в Калуге: Приключения сына коменданта Освенцима». В статье сообщается, что книга «Мальчик в полосатой пижаме» представлена в магазине «Читай-город» в Калуге в категории «книга месяца» и активно продвигается в сети. Между тем, по мнению издания, данный роман «стирает рамки между добром и злом и является инструментом обеления преступлений нацизма». ИА проводит параллель между обелением фашизма, оправданием холокоста и действиями магазина по выставлению этой книги на специальной выкладке.

Сеть книжных магазинов «Читай-город» направила сетевому СМИ претензию с требованием удалить эту информацию как недостоверную и порочащую деловую репутацию компании. Роман Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» написанный в 2006 году был переведен на 50 языков, номинирован на два десятка литературных премий и является одним из самых пронзительных литературных произведений о второй мировой войне, призывающих к патриотизму, дружбе, равенству и недопустимости войны между людьми. Интерес к этой книге не утихает еще и потому, что по ее мотивам был снят одноименный кинофильм.

В ответ на претензию компании «Читай-город» вышла вторая статья на ту же тему, с указанием, что продолжение следует.

В данный момент сеть книжных магазинов «Читай-город» обращается в суд с предъявлением иска о защите деловой репутации и требованием о взыскании с издания ущерба в размере 1 млн. рублей.

Пресс-служба сети книжных магазинов «Читай-город»

rks20