Декабрь 2021
"Современная библиотека: лаборатория лидерства"

• Лидия ФЕДЯКИНА: Библиотека — это в первую очередь печатная книга
  • "Точка кипения": библиотечный формат
  • NFT для творцов
  • Лучший университетский библиотекарь

Суд обязал выплатить более 12 млн рублей в пользу РАО
22.05.2018 12:04

Арбитражный суд города Москвы в результате рассмотрения двух исковых заявлений взыскал с ответчиков более 12 миллионов рублей в пользу Российского авторского общества.

Данные исковые заявления являются результатом проведенного в начале 2017 года независимого аудита финансово-хозяйственной деятельности бывшего руководства РАО, в ходе которого были выявлены системные нарушения в операционной и финансовой деятельности Общества, в том числе серия экономически не выгодных и сомнительных договоров, заключенных предыдущим руководством РАО в убыток Обществу.

По итогам аудиторской проверки новый Авторский Совет РАО принял решение о возвращении денег правообладателей по сомнительным договорам через взыскание их в судебном порядке. В суды была направлена серия исковых заявлений.

Так, 7 мая 2018 года суд принял решение о взыскании неосновательного обогащения в сумме 6,1 млн рублей с ООО «Открытый мир – Инвест» в пользу Российского авторского общества. Основанием для проведения судебного разбирательства стало заявление истца в лице РАО о нарушении договорных отношений со стороны исполнителя на оказание услуг по разработке автоматизированной системы управления программы рассылок.

10 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск в пользу АНО «Агентство по управлению непрофильными и проблемными активами РАО». По заявлению истца, ООО «Промторг» не исполнило условия договора на поставку сувенирной продукции, получив предварительную оплату в размере 6 млн рублей. Рассмотрев все обстоятельства дела, а также с учетом непредставления ответчиком доказательств факта исполнения договора суд вынес решение в пользу истца. Таким образом, действие ответчика было квалифицировано как факт неосновательного обогащения, и принято решение о взыскании указанной суммы.

Пресс-служба Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество»

rks20