Сентябрь 2018
"Книга: больше, чем продукт"

• Марина КАМЕНЕВА: "...Надо быть первыми или лучшими"
  • КРЫМ-2018: четверть века спустя
  • Книгоиздание в России: прерванный рост
  • Global vision: от идей - к действиям

ipr-1

ED CRUCH

konf-obnar-zaimstvovaniy

Издатели и библиотекари Карелии встретились с экспертами книжной отрасли
08.06.2018 20:13

6 июня Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при финансовой поддержке Роспечати провела в Петрозаводске плановый семинар повышения квалификации издательских кадров.

petrozavodsk-1

Это – традиционное для АСКИ мероприятие, семинары организуются и проводятся ежегодно в разных региональных центрах, чаще всего - по кустовому принципу, когда собираются издатели соседних территорий. Такие семинары в предыдущие годы проводились в Чебоксарах и Иваново, Грозном и Уфе, Казани и Сыктывкаре, Нижнем Новгороде и Улан-Удэ, других городах. Семинарские занятия разделены по темам и ведутся в режиме одного дня. Сложившаяся традиция проведения семинаров, их разнообразие и последующие отзывы говорят об успешности проекта, востребованности мер повышения квалификации издателей, особенно в удаленных от центра субъектах РФ. И в самом деле: далеко не всегда и не все издатели имеют возможности приехать в Москву для целевого длительного посещения профильных учебных занятий и консультаций. Семинары же – универсальны по своему содержанию, ориентированы на актуальные и наиболее острые вопросы, безвозмездны для участников, дают возможность профессионального общения и обмена опытом. Сегодня (если учитывать работу Центра повышения квалификации Высшей школы печати и медиаиндустрии) – это элемент общей системы повышения квалификации специалистов отрасли.

Семинары ведут опытные специалисты разного профиля – библиографы и редакторы, маркетологи и организаторы мониторинга, юристы и оформители книги.

petrozavodsk-2

В этот раз были подготовлены следующие темы.

РРуководитель НИО статистики печати и международной стандартной нумерации Российской книжной палаты, филиала ИТАР-ТАСС Г.В. Перова посвятила свое выступление требованиям нормативной дисциплины в редакционной подготовке изданий, новой практике обязательных (электронных) экземпляров, другим вопросам соблюдения стандартов.

Юридический советник АСКИ Е.Ф. Галустян проанализировала принципиальные моменты законодательства, тонкости договорной практики издательств, виды договоров, нюансы правоприменительной деятельности (авторское право), оснастила выступление конкретными примерами споров сторон по авторскому праву.

Эти выступления дали обильную информационную пищу слушателям семинара. Значительное время было уделено ответам на многочисленные вопросы аудитории, что является верным признаком эффективности семинара; вопросы и обсуждения продолжились и в кулуарах.

С информационным сообщением также выступила заместитель директора местного (петрозаводского) издательства «Периодика» Л.Я. Талье, проанализировала состояние книгоиздания и действующих издательских программ Правительства Республики.

Модератор семинара О.В. Филимонов, вице-президент АСКИ, также подготовил выступление, посвященное сегодняшней роли общественной издательской организации, координационной работе и ее отдельным аспектам: коллективному скоординированному участию издательств в выставочно-ярмарочной работе, различным, применяемым Ассоциацией, мерам повышения профессионального уровня, проведению массовых книжных форумов и праздников, лоббированию интересов издателей в федеральных и местных инстанциях.

petrozavodsk-3

Семинар проходил в стенах Национальной библиотеки Республики Карелия и среди его участников были и библиотекари, в том числе представители редакционно-издательской структуры. Общение с представителями библиотеки дало возможность понять состояние книгораспространения в Карелии, степень активности читательской аудитории и оценить востребованность книжной продукции, эффективность информационных потоков, формирование массива статистических данных, корректность их представления на общероссийском уровне.

Исполнительная дирекция АСКИ

web-ban video