Январь 2020
"Экономика впечатлений: контент и технологии"

• Сергей МАТВЕЕВ: «Инновационные сервисы, блокчейн, мотивация авторов. На пороге строительства нового рынка»
  • Искусственный интеллект и большие данные в культуре и бизнесе
  • Комплектование: эффективны ли госзакупки?
  • Образование: точка перегиба

t8

digital-ip

В Президентской библиотеке состоялись мероприятия VII Санкт-Петербургского международного культурного форума
17.11.2018 14:11

Развитие книжной отрасли, возможности цифровой эпохи и её влияние на интерес молодёжи к чтению, продвижение литературы посредством цифровых технологий – эти и другие актуальные вопросы обсуждали участники пленарного заседания секции «Литература и чтение», которое открылось 15 ноября 2018 года, в Президентской библиотеке в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

prezident-bibl-spb-kult-forum

За круглым столом собрались представители органов власти, крупнейших издательств, высших учебных заведений, российских и зарубежных библиотечных ассоциаций и культурных учреждений.

«Развитие культуры без книги, без чтения, без грамотного, образованного, любящего литературу человека невозможно, а следовательно, без него невозможно и развитие нашей страны», – отметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. По его мнению, есть взаимосвязь между экономическими успехами регионов и их социокультурным развитием. В 2017 году Петербург получил звание самого читающего региона страны и занял 4-ю строчку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, улучшив свой результат на 13 позиций.

В своём приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил, что в нашем городе гармонично сочетаются любовь к книгам и интенсивное развитие информационного сектора. Петербург, признанный ранее самым читающим регионом России, претендует также на лидерство в российской цифровизации и статус мирового IT-центра. Для этого у города есть все предпосылки: здесь наблюдается высокая концентрация квалифицированных кадров и наукоёмких предприятий. «В этом году мы впервые провели Цифровой форум, и очевидно, что на одной из секций в 2019 году тему чтения в цифровую эпоху нужно развить, – сказал Александр Говорунов. – Мы можем сказать, что цифровизация, вне всякого сомнения, способствует увеличению количества читающих россиян».

В рамках ежегодной конференции «Книжная политика регионов» в Президентской библиотеке состоялось награждение лауреатов и победителей IV Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» и был назван «Литературный флагман России» в 2018 году – им стала Иркутская область. Ленинградская, Волгоградская и Московская области составили тройку лидеров по количеству читающих жителей.

Завершило серию мероприятий VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Президентской библиотеке заседание оргкомитета, посвящённого подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя Д.А. Гранина, которое будет отмечаться в 2019 году.

Мероприятия крупнейших российских и международных форумов регулярно проводятся в Президентской библиотеке. Среди них Международный финансовый конгресс, Петербургский международный юридический форум, Петербургский международный образовательный форум, Ежегодный интеграционный форум и многие другие.

Пресс-служба Президентской библиотеки