Апрель 2019
"Перспективные проекты для университетов и библиотек"

• Андрей РУДСКОЙ: «Интеграция позволяет добиться прорывов в науке»
  • Выборы вице-президентов РБА
  • Остаться издателями: итоги года от игроков рынка
  • Нацпроект "Культура": роль и место библиотек

t8

lan-knigoobespechenonst

vseros-forum-obrazovanie-2019

obnar-zaimstv-2019

lit-flagman1

Участие Независимого альянса в ярмарке Non/fictio№20
06.12.2018 08:14

Завершилась юбилейная, двадцатая ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Как всегда, это был настоящий праздник для посетителей и участников.

non-fiction20

Одной из знаковых, узнаваемых и любимых посетителями традиций ярмарки стала организация коллективного стенда Независимого Альянса, который по многолетней традиции располагался в зале № 5 на втором этаже ЦДХ. На этот раз на стенде Альянса собралось рекордное количество участников – около сорока маленьких независимых издательств. Среди них были петербуржцы – такие, как Издательство Ивана Лимбаха, Бумкнига, Издательство имени Н. И. Новикова, Symposium, Алетейя, Сеанс и Лимбус, владивостокский Рубеж, издательство из Екатеринбурга – Кабинетный ученый, Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева и многие другие.

Со среды по воскресенье пятый зал был полон посетителей, оживленные разговоры между продавцами, в роли которых нередко выступали редактора издательств, и гостями ярмарки велись не прекращаясь. Подчас посетителям ярмарки было непросто сориентироваться в этом океане книг, и тогда на насущные вопросы – что же выбрать в этом разнообразии, какие новинки самые интересные, – отвечали настоящие эксперты и профессионалы книгоиздания. Некоторые книги издательств стенда Альянса стали настоящими хитами продаж, среди них: «Веселый дом» Элисона Бэкдела (издательство Бумкнига), «Мастерская подделок» Габриэль Витткоп (издательство Колонна), «Ситуационисты» Ги Дебора (издательство Гилея), «Когда я был фотографом» Надара (издательство Клаудберри), «Тарковский. Сны. Материалы международной научной конференции» (издательство Порядок слов) и др.

Помимо коллективного стенда, Независимым Альянсом были организованы два круглых стола в рамках программы ярмарки non/fictio№:

Вечер памяти Владимира Шарова и презентация его последней книги – сборника эссе «Перекрестное опыление». В презентации приняли участие вдова автора Ольга Дунаевская, издатель большинства книг писателя Роза Зарипова, критики, писатели и друзья Владимира Шарова – Наталья Иванова, Владимир Березин, Наталья Громова.

Все спикеры с большой теплотой и уважением делились своими мыслями о важности, сложности и актуальности произведений Владимира Шарова, добавляя свои личные воспоминания об авторе и рассказывая, какое влияние оказали на них произведения писателя.

Презентация книги Алены Солнцевой «Жизнь и приключения Сергея Сельянова и его киностудии “СТВ”, рассказанные им самим». Сергей Сельянов – кинорежиссёр и продюсер, создатель кинокомпании «СТВ» и студии анимационного кино «Мельница». Выход в свет его биографии – это заметное событие как в мире книгоиздателей и читателей, так и в мире кино. Автор книги вместе с Любовью Аркус, основателем и руководителем издательства «Сеанс», и Ариной Журавлевой, арт-директором издательства «Сеанс», на примере биографии Сергея Сельянова попытались ответить на основные вопросы круглого стола: Какие сюжеты ищут и выбирают продюсеры? На что они обращают внимание? Какие книги больше подходят для экранизации, а какие меньше? Как может измениться книга по пути к экрану?

Мероприятия и стенд Независимого Альянса организованы при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пресс-служба Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№20

webbanner-red-10-sost-kultury