Апрель 2019
"Перспективные проекты для университетов и библиотек"

• Андрей РУДСКОЙ: «Интеграция позволяет добиться прорывов в науке»
  • Выборы вице-президентов РБА
  • Остаться издателями: итоги года от игроков рынка
  • Нацпроект "Культура": роль и место библиотек

t8

lan-knigoobespechenonst

vseros-forum-obrazovanie-2019

tsifrovaya-transformatsiya-2.0

Ученые провели первое сравнительное исследование качества высшего образования между Россией, США, Индией и Китаем
20.03.2019 13:18

Международная группа ученых, включая исследователей Института образования ВШЭ, сравнила качество образования по компьютерным наукам. Система российского высшего образования в области компьютерных наук находится примерно на одном уровне с Индией и Китаем. Но все три страны уступают США. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

hse ru logo«При всей востребованности специалистов в области компьютерных наук, мы не очень хорошо знаем о качестве вузовской подготовки по IT-направлениям в разных странах. Это исследование — первый шаг к пониманию уровня образования по компьютерным наукам в США, Китае, Индии и России», — считает один из авторов статьи, научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин. — Эти страны вкладывают значительные ресурсы в цифровизацию и развитие IT-отрасли и готовят приблизительно половину всех специалистов по компьютерным наукам в мире».

В каждой стране была сформирована репрезентативная выборка, включающая студентов старших курсов из различных университетов, в том числе занимающих лидирующие позиции в национальных и международных рейтингах. В США в исследовании приняли участие студенты 229 университетов, в Китае в выборку попали учащиеся из 36 вузов, в России — из 34, а в Индии — 15 высших учебных заведений. Для Китая и России тест был переведен на китайский и русский язык.

Во всех странах студенты проходили стандартизированный двухчасовой тест по компьютерным наукам, специально созданный для этого исследования компанией Educational Testing Service, мировым лидером в разработке тестов в образовании. Тест оценивал, насколько хорошо учащиеся понимают различные концепции и обладают знаниями дискретных структур, алгоритмов, программирования, программной инженерии, информационного менеджмента.

Исследователи обнаружили, что американские старшекурсники опережают студентов выпускных курсов Китая, Индии и России, в то время как между этими тремя странами нет значимых различий. «Средний» студент в США получил более высокие оценки, чем 80 процентов респондентов, прошедших тестирование в Китае, Индии и России. При этом разница в баллах среди студентов в Китае, Индии и России не была статистически значимой.

Отдельно были рассмотрены студенты ведущих высших учебных заведений в каждой стране. Результаты среднестатистического американского студента в таких вузах также выше результатов 80 процентов учащихся элитных вузов в трех других странах.

Мужчины демонстрировали более высокие результаты, чем женщины во всех рассматриваемых странах. Однако уровень подготовки американских студенток оказался выше, чем у сверстников обоих полов из России, Индии и Китая.

На результаты тестирования оказали влияние качество обучения и изначальный уровень подготовки абитуриентов. Популярность образовательных программ по компьютерным наукам в этих странах различается. «Уровень подготовки российских первокурсников по математике и естественным наукам ниже, чем у китайских. Несмотря на это в конце обучения российские студенты демонстрируют результаты не хуже китайских сверстников. И это свидетельствует о более высокой эффективности обучения в наших вузах», — комментирует профессор ВШЭ и старший научный сотрудник Калифорнийского университета Беркли Игорь Чириков, — «Что касается полученных результатов в целом, то теперь перед исследователями стоит задача провести дополнительный анализ и понять, какие факторы обуславливают такие результаты».

НИУ ВШЭ

IPR-BOOKS-mmso 2019