Май 2019
"Цифровые компетенции и рекомендательные сервисы"

• Евгений КАПЬЁВ: «Наша миссия - инвестировать в развитие книжной отрасли»
  • Перезагрузка библиотек Подмосковья
  • Книжный рынок: преодолеть инерцию
  • Комплектование и обслуживание в электронной среде

t8

forum-vuzov-2019

obnar-zaimstv-2019

lit-flagman1

Ученые СПбГУ: меньше всего россияне хотят работать консультантами и медиками, а больше всего — руководить и заниматься искусством
18.04.2019 08:54

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета завершили масштабный проект, посвященный исследованию рынка труда. На основе данных портала HeadHunter специалисты выявили, в каких регионах есть дефицит или переизбыток кадров, а по результатам мониторинга соцсетей — как россияне относятся к своей профессии и оценивают карьерные перспективы.

spbgu-logo

Для анализа текущей ситуации на рынке труда междисциплинарная группа ученых СПбГУ, куда вошли специалисты в области социологи, программирования и филологии, провела исследование «Социологический анализ социальных установок и диспозиций населения Российской Федерации в отношении новых форм занятости: субъективные оценки и объективная ситуация».

Один из этапов проекта был посвящен исследованию профильных интернет-площадок, в том числе портала HeadHunter. В этой базе, которая стала источником актуальной информации о сфере занятости, зарегистрировано почти 39 миллионов резюме и около 600 тысяч вакансий со всей России.

Результаты исследования показали, что число резюме на портале в 1,1 раза выше числа вакансий, причем спрос на рабочее место в регионах неравномерный. Так, наибольший дефицит кадров наблюдается в Нижегородской области — 0,6 резюме на одну вакансию, а также в Рязанской (0,3) и Кировской (0,35) областях. В Санкт-Петербурге, согласно данным портала, тоже не хватает рабочих мест — 1,86 резюме приходится на одну вакансию. Самый большой переизбыток кадров зафиксирован в Ненецком автономном округе — 5,92 резюме на вакансию.

Еще один критерий, который заинтересовал исследователей, — предпочтения работников по заработной плате и профессиональной сфере. Выяснилось, что большинство соискателей хотят получать от 30 до 50 тысяч рублей. Меньше всего потенциальные работники желают трудиться в сфере консультирования (0,16 резюме на вакансию), медицине (0,28) и быть рабочим персоналом (0,2). Больше всего резюме приходится на такие профессиональные области, как искусство и медиа (2,08 на вакансию), а также высший менеджмент (2,8).

«В этом исследовании мы опирались не только на статистику, которая есть у государственных структур, но и изучили, как люди транслируют свое отношение к работе, профессии в социальных сетях. Эти данные позволяют понять, как именно работники будут действовать на рынке труда и к чему они потенциально готовы», — пояснила руководитель исследования, доцент СПбГУ Анна Мальцева.

Помимо мониторинга базы резюме и вакансий HeadHunter исследователи провели анализ сообщений пользователей тематических групп, посвященных самозанятости и предпринимательству, в социальной сети «ВКонтакте». Цель этого этапа проекта — выяснить отношение самозанятых россиян к различным явлениям на рынке труда, в том числе фрилансу, изменениям в законодательстве, пенсии.

Так, пользователи соцсетей считают, что фриланс позволяет «умелым» людям в регионах заработать и ассоциируется со словами «развитие», «бизнес», «заниматься любимым делом». При этом фриланс противопоставлен понятию «работа» и тесно связан с независимостью, но в то же время и со сферой неопределенности — «что-то, где-то, как-то». Самозанятость работники воспринимают как способ повысить свой доход и самостоятельно планировать рабочий график. Понятие «пенсия» в сообщениях о фрилансе и самозанятости отсутствует, а слово «реформа» и словосочетание «изменения в законодательстве» встречаются в нейтральном и позитивном контексте.

«Сегодня само содержание профессии отходит на второй план, потенциального работника больше привлекает возможность самостоятельно планировать рабочий день, менять виды деятельности и другие сопутствующие выгоды. На смену установке "специальность — это дело всей жизни" приходит "работа как экшн, шоу" — эта тенденция особенно характерна для молодежной аудитории. Рынок труда становится более свободным и удобным для самореализации, но появляются и дополнительные вызовы — например, растет уровень неформальной, теневой занятости, возникают проблемы юридического характера», — отмечает руководитель исследования, доцент СПбГУ Анна Мальцева.

Исследование было выполнено по заказу Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда и соцзащиты России, а результаты проекта вошли в национальный доклад Development of New Forms of Employment and Entrepreneurship in the Russian Federation и представлены в рамках сессии исследовательской сети институтов труда стран БРИКС в 2018 году. Кроме того, ученые СПбГУ по итогам своей работы создали «Базу данных для оценки социальных установок и диспозиций населения РФ в отношении новых форм занятости», которая зарегистрирована как объект интеллектуальной собственности в Роспатенте.

Пресс-служба СПбГУ

webbanner-red-10-sost-kultury