09.07.2019 17:49

В рамках прошедшей 3 июля с.г. в Москве конференции «Научные и научно-популярные журналы – состояние, проблемы, перспективы» состоялся круглый стол на тему «Как помочь научным и научно-популярным журналам в развитии тиражей и укреплении их экономики».

В ходе круглого стола его участники обсудили целый комплекс вопросов, связанных с изданием и распространением научной и научно-популярной периодики, причем зачастую по многим из вопросов высказывались кардинально противоположные точки зрения.

О.В. Кириллова, президент Ассоциации научных редакторов и издателей и председатель Российского экспертного совета Scopus, затронула темы продвижения российских научных журналов в международные наукометрические базы данных, качества научных публикаций и роли господдержки в развитии научной периодики. Господдержка, в частности, в рамках проектов Минобрнауки, по ее мнению, хороший начальный шаг, но в дальнейшем журналам приходится выживать самим. А это сложная задача, особенно в условиях открытого доступа к научным публикациям и отсутствия финансовой поддержки со стороны учредителей, которые заставляют журналы зарабатывать самостоятельно.

Много внимания участники круглого стола уделили проблемам выживания печатной научной периодики в цифровую эпоху, роли электронных версий в продвижении журналов, монетизации контента и укреплении экономики научных и научно-популярных изданий. Тон дискуссии задала София Блынская, корреспондент еженедельника «Аргументы недели», которая выступила прежде всего как потребитель научно-популярного контента. Современный читатель, отметила она, не любит платить за информацию, которую можно бесплатно скачать в интернете, поэтому у журналов остается возможность получить деньги за свой контент с помощью краудфандинга, размещения рекламы на сайте издания или даже от продажи сопутствующих товаров, как это уже делают некоторые онлайн-СМИ.

В разговоре о значении электронных версий журналов принял участие И.И. Мосин, главный редактор ИД «Женское здоровье», который обратил внимание собравшихся на то, что в мире нет ни одного издания, которое окупало бы себя за счет «цифры», а основным источником дохода для всех была и остается «бумага». Также считаю, сказал он, что распространением научных журналов должны заниматься специализированные агентства, а издатель должен прежде всего заботиться о высоком качестве контента.

В этой связи Н.Ю. Лебедев, руководитель направления ВЭД и оптовых продаж ГК «Урал-Пресс», заметил, что роль электронных версий важна для монетизации контента, поскольку они поддерживают продвижение печатных версий. Он согласился с тем, что продвижение и дистрибуция изданий – это сфера деятельности профессионалов. Поверьте, обратился представитель «Урал-Пресс» к руководителям журналов, если вы будете продвигать ваши издания с нашей помощью, это будет намного эффективнее и дешевле для вас, чем если бы вы делали это самостоятельно.

О зарабатывании научными журналами средств для своего существования в условиях открытого доступа к публикациям говорила и О.Г. Лаврикова, директор Института экономики Уральского отделения РАН, которая высказала пессимистичный взгляд на эту проблему. Ей ответил Н.Ю. Лебедев, заметив, что если говорить об открытом доступе, то он не видит здесь других способов заработка, кроме взимания денег с авторов и подписки.

К дискуссии присоединилась Е.Л. Лозовская, главный редактор журнала «Наука и жизнь», которая сообщила, что ее издание получает помощь государства и у него есть доходы от рекламы, от розничных продаж, но полученных из всех источников средств едва хватает на оплату авторам. Также она высказала мнение, что электронная версия журнала должна стоить столько же, сколько стоит печатная, а у нас она значительно дешевле. А.С. Жарикова, руководитель отдела Экспорт ГК «Урал-Пресс», заметила, что это российская традиция, а за рубежом, где покупают прежде всего информацию, контент, электронные версии стоят дорого, и стоимость электронного журнала практически равна стоимости печатного. С.А. Орлов, директор книгоиздательских программ АО «РИЦ «ТЕХНОСФЕРА», заметил, что в Китае, например, электронная версия научного журнала стоит даже дороже печатной, поскольку считается более удобной, но он считает, что научные журналы удобнее читать в печатном виде.

Своими мыслями на тему круглого стола поделилась И.А. Маховая, редактор научно-популярного журнала «Квантик». Отвечая на вопрос, есть ли будущее у журналов, сказала она, можно констатировать, что оно уже состоялось, просто электронные версии будут постепенно вытеснять бумажные. Как можно повысить тиражи научно-популярных журналов? Можно договориться и сделать так, чтобы на сайтах изданий публиковались электронные версии других журналов. Как повысить доходность научного издания? У нас государство всегда поддерживало научные журналы, и, видимо, помощь со стороны государства - это единственный вариант для их сохранения. Что касается продаж журналов за рубежом, то для этого нужно работать над созданием хорошей англоязычной версии. Говоря о применении новых технологий при реализации научных журналов, то для них может подойти уже получившая популярность опция «печать по требованию». М.В. Кириченко, начальник управления выпуска журналов издательства «Наука», обратила внимание на такую проблему, как получение информации о конечном потребителе журнальной продукции, которая необходима для организации адресной подписки.

В дискуссии также приняли участие Г.Н. Кудий, старший советник Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, С.М. Комаров, обозреватель журнала «Химия и жизнь», В.И. Лупенко, генеральный директор ОАО «АРЗИ», Н.Л. Истомина, начальник отдела физических наук РАН и главный редактор журнала «Фотоника», и др.

Подводя итоги заседания круглого стола, А.В. Оськин отметил, что в ходе состоявшейся дискуссии были обозначены многочисленные проблемы, связанные с состоянием, продвижением, улучшением экономики, распространением в России и за рубежом научных и научно-популярных изданий. Между тем, научные журналы могут и должны быть доходными, и одно из важных условий для этого – организация грамотной, профессиональной дистрибуции. Достаточно сказать, что за рубежом стоимость научного издания может быть от 3 до 35 000 долларов США за экземпляр, причем как за печатную, так и за электронную версию.

В заключение А.В. Оськин попросил всех присутствующим сформулировать и прислать в адрес организаторов мероприятия конкретные предложения по улучшению ситуации в области издания и распространения журналов, с тем чтобы включить их в итоговую резолюцию для передачи в органы исполнительной и законодательной власти РФ.

Пресс-служба СППИ ГИПП

ДистриПресс