Май 2020
"Э-ресурсы: апгрейд сервисов или цифровая паника?"

• Андрей ГУСЬКОВ: «Главные достижения ещё впереди»
  • Российская интернет-экономика: рост на паузу
  • Эволюция онлайн-образования
  • Чтение россиян: форматы и практики

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

Успех ребенка и семьи: в России будет развиваться сеть консультационных пунктов для родителей
13.09.2019 12:45

В субъектах Российской Федерации уже созданы 52 консультационных пункта, а скоро появится портал, на котором родители смогут узнать, какие возможности по поддержке семей есть в их регионе.

Сеть консультационных пунктов для родителей будет развиваться в стране. Об этом на пленарной дискуссии II Общенационального родительского форума рассказала Татьяна Синюгина, заместитель министра просвещения России.

«Мы стараемся совместно с коллегами из субъектов Российской Федерации, чтобы у нас появилась профессиональная мобильная сеть консультационных пунктов, которые готовы будут отвечать на все без исключения вопросы родителей, вместе находить маршруты, которые приведут к успеху семью и ребенка. Сегодня в субъектах Российской Федерации уже созданы 52 консультационных пункта, — добавила заместитель министра. — Совсем скоро у нас появится портал, на котором мы покажем все региональные возможности по поддержке семей».

Вопрос просвещения и поддержки современных родителей экспертами стал одним из главных на форуме. Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, подчеркнула: «Мы строим школы, совершенствуем инфраструктуру, систему подготовки кадров — многое делается. Но, пожалуй, сегодня самый главный запрос родительского сообщества — это запрос на знания».

Необходимость повысить качество знаний родителей отметил и ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев. Сегодня существует немало информационных ресурсов, но качество многих из них оставляет желать лучшего. «Мы спросили у трех тысяч родителей и 600 педагогов, стоит ли родительству учиться. 80 процентов родителей и 91 процент педагогов сказали: “Да, родительству стоит целенаправленно учиться”», — добавил Алексей Гусев.

Ответственность семьи и школы за воспитание ребенка равнозначна, считает руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, в этом вопросе сторонам нужно объединять усилия, чтобы достичь консенсуса.

Важность консенсуса и умения договариваться подчеркнула и главный редактор «Просвещения» Надежда Колесникова: «Умение слышать друг друга, остается пока для школы и семьи задачей, над которой предстоит работать. Школа не сможет одна решить эту проблему, поэтому очень важно, чтобы все участники образовательного процесса собирались на таких площадках, как родительский форум, чтобы научиться договариваться. Это одна из важнейших компетенций XXI века».

Как показало международное исследование PISA, российские школьники отстают по умению работать в команде. Поэтому необходимо развивать навыки совместного решения проблем, повышать уровень функциональной грамотности. Для этого необходимо создавать ситуации, мотивирующие школьников сотрудничать: давать задания на работу в парах и малых группах, учебные исследования, задания на взаимооценку.

Московский педагогический государственный университет проводит II Общенациональный родительский форум с 12 по 14 сентября. В программу вошли тематические дискуссии и мастер-классы, посвященные семейному образованию и воспитанию, взаимодействию семьи и школы, информационной безопасности.

Пресс-служба Группы компаний «Просвещение»

aski 30