Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

Объявлен короткий список премии «Ясная Поляна» за 2019 год
16.09.2019 18:14

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics объявили короткий список в номинации «Современная русская проза» 2019 года на пресс-мероприятии, состоявшемся в городской усадьбе Ф.А. Толстого в Москве.

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается ежегодно с 2003 года. «Современная русская проза» – главная номинация премии, определяющая круг литературных тенденций настоящего времени. Данная номинация отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас. На премию номинируются книги, изданные после 2015 года. Номинаторами выступают издательства, «толстые» литературные журналы, лауреаты премии прошлых лет и писательские союзы.

На данный момент «Ясная Поляна» - самая крупная ежегодная литературная премия России. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллионов рублей. Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» в 2019 году составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей.  Лауреатами в номинации «Современная русская проза» в разное время становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Ольга Славникова, Евгений Водолазкин.

В короткий список номинации «Современная русская проза» 2019 года вошли шесть книг:

1.            Артемов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019.

2.            Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.

3.            Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

4.            Самсонов Сергей. Держаться за Землю. – М.: РИПОЛ-классик, 2018.

5.            Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

6.            Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018.

yasnaya-polyana-short-list

В общей сложности в 2019 году на премию было номинировано 133 книги, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В лонг-лист номинации «Современная русская проза» 17-ого литературного сезона премии вошло 43 произведения.

«В прошлом году короткий список был действительно очень коротким: всего три произведения. В этом году мы вернулись к традиционному формату и объявляем список из шести книг. Членам жюри очень непросто дался этот выбор и в какой-то степени он стал результатом компромисса – одним членам жюри нравились одни произведения, другим – другие. Выбор был действительно очень тяжелый – мы обсуждали 12 авторов из длинного списка, каждый из которых мог с полным правом занять место в этой шестерке», - прокомментировал Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре президента РФ.

«Для меня одна из главных тенденций в современной литературе – рассказ с оглядкой на время. Мы все стали единичны, мы стали интересны сами себе и рассматриваем себя всё более подробно, будто ощупываем. И при этом мы еще не привыкли к такому самостоятельному существованию, мы по-прежнему единое целое с обществом. Сегодня тема произведений почти половины списка – поиски утраченного времени. Старые вглядываются в советское время, нынешние – в то, что происходит сейчас, в то, что ускользает от нас. Мы живем будто в прочерк, между датами. Это чувствуется и в прозе. Поэтому самое важное, что есть сейчас как в российской, так и в мировой литературе, – это начать что-то новое, невиданное прежде», - прокомментировал выбор жюри Валентин Курбатов, писатель, литературный критик.

«Когда мы с коллегами начали составлять короткий список, выяснилось, что премия не только участвовала в литературном процессе, она его и в какой-то степени определяла, обозначала тенденции, которые в течение последних двадцати лет сменяли одна другую. Наиболее долго державшаяся тенденция – популярность романов-антиутопий. Они сменились попыткой осмыслить нашу историю и жизнь через историю своей семьи. Потом появились философские вещи, оторванные от сегодняшнего времени. Совсем недавно очень остро встал интерес к сегодняшнему – и у издателя, и у читателя. В длинном списке премии «Ясная Поляна» мы увидели проявление этой тенденции в полной мере», - сказал Владислав Отрошенко, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна».

«Премия «Ясная Поляна» похожа на большую сеть, через которую ничего не проходит мимо. Короткий список в этом году – это действительно очень интересный срез, в который вошло много достойных романов. Какие-то из них – это романы тех, кто уже был лауреатом премии «Ясная Поляна». На этом этапе премии мы решили, что не будем давать одному и тому же автору награду дважды. В этом есть как своя справедливость, так и своя несправедливость», - отметил Евгений Водолазкин, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна».

«В поисках новых интересных произведений нам очень помогает сотрудничество с литературными журналами, которые, несмотря на все сложности, продолжают существовать, и являются важным путеводителем по современной литературе», - рассказал Алексей Варламов, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института.

«Поддержка культурных проектов – одно из важнейших направлений социальной деятельности Samsung Electronics в России. Мы гордимся тем, что благодаря партнерству с музеем-усадьбой Л.Н. Толстого мы можем вносить вклад в развитие классических литературных традиций в современном контексте. Мы рады видеть ежегодный рост интереса к премии и с нетерпением ждем подведения ее итогов», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году. Она объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри выбирает выдающиеся художественные произведения в двух категориях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни. Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями в открытом интернет-голосовании.

17 октября 2019 года церемония награждения лауреатов премии, по традиции, пройдет в Большом театре.

Более подробная информация доступна на сайте премии www.yppremia.ru.

yasnaya-polyana-zhyuri

Жюри премии:

·         Аннинский Лев Александрович, литературный критик, публицист;

·         Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;

·         Варламов Алексей Николаевич, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института;

·         Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;

·         Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик;

·         Отрошенко Владислав Олегович, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;

·         Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

О Samsung Electronics

Samsung Electronics Co., Ltd. один из крупнейших производителей телевизоров, смартфонов, носимых устройств, планшетов, камер, бытовой техники, медицинских устройств, сетевых систем, полупроводников и светодиодных решений. Офисы компании расположены в 74 странах мира. С 1991 года компания оперирует на российском рынке. Штаб-квартира Samsung Electronics по странам СНГ расположена в Москве. Завод компании, выпускающий потребительскую технику Samsung, успешно функционирует на территории Калужской области. Одно из ключевых направлений деятельности Samsung – научно-исследовательская работа, в которую компания инвестирует 8% годовой выручки от продаж.  В 37 Исследовательских центрах Samsung, один из которых расположен в России, работает более 65 тыс. сотрудников. В мае 2018 года компания открыла Центр искусственного интеллекта в России. Samsung также активно развивает культурные и социально-образовательные инициативы в России. В 2019 году Samsung Electronics отмечает свой 50-летний юбилей.

Чтобы ознакомиться с последними новостями о компании, посетите Samsung Newsroom

О музее-усадьбе «Ясная Поляна»

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» — литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага под сенью деревьев был похоронен. Ежегодно сюда приезжает огромное количество людей со всего мира. Сейчас Ясная Поляна – это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения.

Пресс-служба Samsung