При создании инновационных продуктов необходимо использовать потенциал педагогов
23.10.2019 10:48

Какие меры нужно предпринять, чтобы система образования стала более инновационной, обсудили участники панельной дискуссии «Новые люди в образовании: be innovative, be digital, be committed», состоявшейся 21 октября на VIII Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации».

otkrytye-innovatsii-prosveschenie

Как отметил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, систему образования традиционно считают консервативной, но обойтись без инноваций она не может. Инновации появляются и по инициативе рядовых работников, и по указанию сверху.

По мнению вице-президента Группы компаний «Просвещение» Алексея Шаповалова, при создании инновационных продуктов для системы образования необходимо использовать потенциал самих педагогов — их мнения, опыт и компетенции. Лучшие педагоги проявляют себя на профессиональных конкурсах, один из которых — «Новый учитель новой информатики», поддержанный «Просвещением».

При этом, считает Алексей Шаповалов, не стоит отказываться от традиций российского образования: например, наша математическая школа — признанный мировой лидер. Но для инновационного развития современной школе уже недостаточно учебников, поэтому «Просвещение» как образовательный интегратор занимается строительством и комплексным оснащением школ, повышением квалификации учителей. «Мы стараемся использовать свой предыдущий опыт для реализации новых проектов», — подчеркнул Алексей Шаповалов.

Вице-президент «Просвещения» также рассказал об инновационном подходе к строительству школ: еще на этапе проектирования нужно понимать, какие образовательные результаты школа должна обеспечить, и учитывать это в дальнейшей работе.

О важности повышения квалификации преподавателей для внедрения инноваций рассказал директор Департамента информационных технологий в сфере науки и высшего образования Минобрнауки России Антоний Швиндт. По его мнению, технология не может полностью заменить педагога, она лишь помогает ему в работе. Педагогу важно успевать за развитием технологий.

По мнению президента Рыбаков Фонда Екатерины Рыбаковой, инновационная активность педагогов ограничена тем, что в школе цена ошибки высока, а инновация — это всегда риск. Поэтому нужно создавать сообщества педагогов, в которых они проводят эксперименты с правом на ошибку, оценивают эффективность инноваций, поддерживают и вдохновляют друг друга.

prosveschenie-holding«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.

Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.

Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.

Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Пресс-служба Группы компаний «Просвещение»

nacproekt-kultura0geniy-mesta

programma-prioritet-2030