Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

Итоги второго дня работы VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума
16.11.2019 21:58

15 ноября состоялось Гала-открытие VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, посвященное закрытию Международной театральной олимпиады 2019. Руководители крупных издательств и национальных библиотек, представители театра и кино обсудили роль культурных институций в праздновании 75-летия Победы. На полях Форума прошло Совместное заседание Европейской ассоциации фестивалей и Ассоциации российских фестивалей, а также презентация архитектурно-художественной концепции концертного зала Свердловской филармонии по проекту британского бюро Zaha Hadid Architects.

8-spb-kult-forum

Паблик-ток «Чемпионат Европы по футболу 2020 в Петербурге. Один континент — одна культура: какой будет культурная программа главного футбольного турнира года»

В прошлом году Россия принимала Чемпионат мира по футболу и сумела покорить миллионы сердец не только безукоризненной организацией, но и своим гостеприимством, широтой и уникальной культурой. В 2020 году в Санкт-Петербурге пройдут матчи еще одного масштабного спортивного турнира — Чемпионата Европы по футболу. Участники публичной дискуссии рассказали о том, как готовится культурная программа Петербурга к Чемпионату Европы 2020 и какие возможности открывают подобные события для представления национальной культуры всему миру.

На паблик-токе выступили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, заместитель Министра культуры Российской Федерации Павел Степанов, руководитель секции «Изобразительное искусство», ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Семен Михайловский, футболист, бронзовый призер Чемпионата Европы 2008, четырехкратный чемпион России Вячеслав Малафеев и др.

«Спортивные мероприятия, особенно касающиеся футбола, имеют огромную притягательную силу. Если говорить о Чемпионате мира по футболу, прошедшем в России, то аудитория просмотров превысила 4 миллиарда зрителей. Трудно не воспользоваться открывающейся для нас перспективой показать уникальный город, культурную столицу мира – Санкт-Петербург. Это наш шанс погрузить гостей и игроков Чемпионата Европы в атмосферу высочайшей культуры», — подчеркнула Ольга Голодец.

Дискуссионная панель «Копродукция как основной вектор развития анимационной индустрии в России»

Международное сотрудничество в сфере анимации — одна из ключевых тем секции «Кино» в этом году. 15 ноября участники тематической дискуссионной панели говорили о конкуренции и сотрудничестве с иностранными производителями, о стриминговых платформах, продюсировании современных мультфильмов и перспективах российской анимации.

В дискуссии приняли участие генеральный директор и президент Cyber Group Studios Пьер Сисманн (Франция), исполнительный вице-президент Toonz Media Group Пол Робинсон (Великобритания), руководитель отдела бренда и развития Gutsy Animations Реетта Ранта (Финляндия), председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, директор по развитию медиасервисов, ООО «Яндекс Медиасервисы» Ольга Филипук и другие эксперты.

«Российская анимационная индустрия в последние годы динамично развивается. Она растет порядка 15% ежегодно. С 2011 года отрасль выросла в объемах более, чем в 3 раза. Мы понимаем, что сегодня анимация — это больше, чем искусство, как долгие годы считалось в России. Сегодня — это, безусловно, универсальный язык коммуникации семьи, детей, а также международного взаимодействия, потому что хорошо сделанная анимация, хорошо адаптированная на иностранный язык, работает в любой стране, на любом рынке и практически не дает возможности зрителю понять, где именно она произведена. Эта ее особенность позволяет производителям и продюсерам анимации идти на международные рынки и развиваться в мировых масштабах», — рассказала Юлиана Слащева.

Панельная дискуссия «THEATRUM 2020: расширяя границы сотрудничества театра и музея»

Участники дискуссии обсудили слияние музея и театра, полезное для обеих культурных институций, на примере фестиваля музейно-театральной продукции THEATRUM.

О художественной интервенции сценических и перформативных практик в музеи, галереи и заповедники, а также взаимодействии с публикой и социальной средой рассуждали худрук БДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий, представительница Музея Виктории и Альберта Кейт Бейли, креативный директор Манчестерского Международного фестиваля Марк Болл и другие специалисты.

Панельная дискуссия «Открытый диалог: Народные художественные промыслы. Возрождение утраченных или поддержка существующих? Новые вызовы и мировые тренды для сохранения этнокультурной идентичности»

Предметом экспертного обсуждения стали успешные кейсы возрождения утраченных традиционных промыслов — примеры из России и со всего мира. Участники встречи обсудили правильное позиционирование отрасли народных художественных промыслов в современных реалиях и рассмотрели традиционное искусство как драйвер развития креативных индустрий, мировой культуры и экономики в целом.

В дискуссии участвовали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Андрей Худолеев, президент Союза Дизайнеров России Виталий Ставицкий, председатель Совета директоров ОАО «Торжокские Золотошвеи» Олег Иванов, генеральный директор ООО «Крестецкая строчка» Антон Георгиев и другие эксперты.

Пленарное заседание к 100-летию цирка

Торжественная Ассамблея была посвящена 100-летию отечественного государственного цирка: участники события поздравили коллег, поприветствовали ветеранов манежа и рассказали о надеждах и перспективах цирковой отрасли.

В заседании приняли участие Народный артист России, клоун, актер, режиссер Вячеслав Полунин, Народный артист России, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, художественный руководитель «Театро Нуклео» Горацио Черток (Италия), директор Европейской федерации профессиональных цирковых школ Изабель Жёли (Бельгия).

«Все знают, что больше половины артистов цирка Cirque Du Soleil — это русские артисты. Мы донесли Du Soleil свое мастерство, знание, художественные идеи, а Cirque Du Soleil помог нам это обработать, выразить, довести до совершенства и показать всему миру. У нашего цирка потрясающая традиция, потрясающие люди. Не хватает новых идей, не хватает обновления. Нашему цирку нужно как можно больше фантазии, сумасшествия, новых поступков, поиска совершенно непонятных вещей. Нужно открыть форточки, двери, впустить как можно больше свежего воздуха… Нужно дать молодежи мечту», — поделился Вячеслав Полунин.

Панельная дискуссия «Сити-брейк: как миллениалы «взламывают» города»

Участники панельной дискуссии подняли актуальную тему привлекательности городской среды для молодого поколения. На встрече говорили о материальных и нематериальных аспектах городской среды, особенностях современных туристов и главных запросах нового поколения.

В обсуждении участвовали основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, председатель Комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева, директор по стратегическим партнерствам Google Ольга Суслова, куратор проекта «Севкабель Порт», партнер Miles&Yards Алексей Онацко и другие.

«Согласно Google Trends cамый популярный туристический вопрос — «Где поесть?». В 2018 году запрашивали информацию о ресторанах 5 миллиардов раз. Ещё чаще, чем рестораны, ищут супермаркеты. Первое, что хотят делать люди, приехав в новый город, — жить как местные, и это одна из причин, почему люди чаще обращаются к супермаркетам. Путешественники-миллениалы не хотят идти по стандартным маршрутам, они ищут новый опыт», — отметила Ольга Суслова.

Панельная дискуссия «Современные общественные пространства: как создавать городские парки»

Санкт-Петербург ждет большая стройка — на месте несостоявшегося «Судебного квартала» появится парк. Участники дискуссии — архитекторы, урбанисты и другие профильные эксперты — в подробностях обсудили особенности грандиозного проекта, а заодно поговорили о мировом опыте создания парковых пространств в мегаполисах.

На дискуссии в «Англетере» встретились главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, основатель 8 80 Cities, амбассадор World Urban Parks Гил Пеньялоса (Канада), архитектурный критик Мария Элькина, руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан, помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова и другие специалисты.

«Самое важное в этом процессе — это квалифицированный заказчик. Нужно понять, как люди в Санкт-Петербурге проводят свое время, каких видов досуга в Санкт-Петербурге недостаточно, какие услуги востребованы, какие — нет, какова ценовая политика. Должно быть понимание, что на этапе проектирования выбраны люди, которые будут этот проект вести, реализовывать и потом им управлять», — отметила Наталья Фишман-Бекмамбетова.

Панельная дискуссия «Концепция «экологической цивилизации» как архитектоника культуры будущего»

Международные эксперты — представители ведущих вузов России и США, архитекторы и музейщики из Китая — обсудили влияние экологической концепции жизни на культуру и быт современного человека. Китайские специалисты рассказали, как амбициозный проект создания экологической цивилизации сегодня реализуется в КНР. Эксперты также обозначили особенности и проблемы современного образования. Сегодня в формировании образовательных программ специалистам приходится учитывать и процессы глобализации, и требования мультикультурного мира.

Проблему обсуждали член совета директоров, главный архитектор Архитектурно-дизайнерского объединения Гуанчжоу Ньюздэйз Дизайн Чэнь Сянцзин (КНР), заместитель директора отдела древней архитектуры Музея Гугун Ди Яцзин (КНР), директор Института Конфуция Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Сьюзен Джейн (США), заместитель декана по учебной работе, профессор Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Санджэй Суд (США) и другие.

«Кто-нибудь знает, что самый распространенный язык в Лос-Анжелесе — не английский, а испанский? Испанский — язык номер один. У нас огромное китайское сообщество — первое по величине в Америке. У нас живут корейцы, армяне. У нас второе по величине в Америке русскоязычное сообщество. Китайцы, на самом деле, жили на этой территории еще задолго до того, как она стала штатом Калифорния. Так что Китай — это тоже часть истории Калифорнии», — поделилась Сьюзен Джейн.

Круглый стол «Стратегии и репутации музеев»

Представители мировых музеев обсудили, как культурным площадкам создавать и поддерживать в глазах публики правильный образ и быть свободными от конъюнктуры. Примеры из российской и мировой практики вспоминали генеральный секретарь Эрмитаж-Италия, исполнительный директор Вилладжио Глобале Интернэшнл Мауриццио Чеккони (Италия), Чрезвычайный и Полномочный посол, дипломатический советник министра культуры и туризма Италии Марко Риччи (Италия), генеральный директор «Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО» Захар Коловский, представитель Университета Наварры в России Магдалена Гаете (Испания), директор Национальной галереи Умбрии Марко Пьерини (Италия) и другие эксперты. Модератором встречи выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Конференция «Возраст, достойный наследия. Практика сохранения памятников архитектуры модернизма (к 100-летию Баухауса)

В год столетия знаменитой архитектурной школы международные эксперты обсудили в Петербурге особенности и проблемы изучения, реставрации и сохранения памятников модернизма, а также поговорили о приспособлении памятников этого периода для современного использования.

В дискуссии участвовали научный сотрудник Фонда Баухаус Дессау Моника Маркграф (Германия), руководитель архитектурно-дизайнерского бюро Tal Eyal Architecture Тал Эйал (Израиль), член Правления Europa Nostra Тапани Мустонен (Финляндия), профессор Университета технологий г. Брно Владимир Шлапета (Чехия), руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов и другие специалисты.

«Если объяснять в чем ценность здания, если говорить об этом, то политики могут принять решение о защите зданий. Если об этом не говорить, то ничего не случится. В этом смысле, я думаю, нам чрезвычайно важно объяснять ценность этих зданий, важно даже понимание того, из каких материалов сделано здание», — сказала Моника Маркграф.

Круглый стол «Ваше наследие — это наше наследие»

Славянское наследие — по праву важная часть не только всего европейского, но и мирового наследия. Часто на этот факт неоправданно не обращают должного внимания или даже игнорируют его. Участники дискуссии из Словении, Сербии, Чехии, России и других стран обсудили славянское наследие в глобальном контексте и поделились примерами взаимного сотрудничества в области музееведения. Речь на круглом столе также зашла о Форуме славянских культур и его премии «Жива» лучшему славянскому музею, распространяющему знания о материальном и нематериальном культурном наследии славянских стран по всему миру.

В обсуждении участвовали директор Форума славянских культур Андреа Рихтер (Словения), директор Галереи Матицы сербской Тияна Палковлевич-Бугарски (Сербия), куратор Словенского альпийского музея Саша Месец (Словения), директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Ляшкович (Республика Беларусь) и другие эксперты.

Дискуссия «Журналистика как литература»

Участники дискуссии — опытные журналисты, писатели, публицисты и литературные критики — обсудили границы писательской и журналистской работы, поговорили о блогерах и фейк-ньюс, «большой» журналистике и литературе, а также о работе с фактами и документами, важной для обеих сфер. Эксперты не просто совершили экскурс в историю взаимоотношений журналистики и литературы, но и попробовали предсказать их ближайшее будущее.

В дискуссии также участвовали писатель и журналист Дмитрий Быков, писатель, литературовед и критик Александр Архангельский, писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, литературный обозреватель и литературный переводчик Михаил Визель.

«Мы живем в такие времена, когда только их документальная фиксация может с ними справиться. Сейчас литературы — великой литературы, соответствующей масштабам перемен в мире — просто нет. И она будет не скоро, через 100 лет, а от журналистов сейчас зависит шанс создать полную и беспристрастную летопись самого великого разлома в истории Человека», — отметил Дмитрий Быков.

Панельная дискуссия «Историческая интерпретация культурных ресурсов для формирования туристических предложений»

Руководители музеев, представители власти и туристического бизнеса встретились в Петербурге, чтобы обсудить новые подходы к созданию и продвижению туристических продуктов — на примере исторической реконструкции. Не секрет, что подобный способ представления региона сегодня особенно эффективен — максимальное погружение в историко-культурную атмосферу привлекает новых туристов и стимулирует повторные визиты. Участники дискуссии обсудили «иммерсивную» сторону современного туризма и возможные варианты сотрудничества в этой сфере.

Спикерами мероприятия стали первый заместитель генерального директора компании «Ретро-Туризм» Александр Львов, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, руководитель Исторического общества «Северный вокзал» Александр Сыромятников, Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев и другие эксперты.

Панельная дискуссия «Гёбекли-тепе»

Участники дискуссии — историки и археологи, преподаватели российских и турецких университетов — обсудили важность сохранения древних памятников, необходимые для этого средства, а также влияние культурного наследия на самоидентификацию жителей страны. Тему разбирали на примере турецкого храмового комплекса Гёбекли-тепе, возраст которого насчитывает около 14 000 лет.

Спикерами дискуссии стали турецкие эксперты — доктор исторических наук, археолог, профессор Стамбульского университета Неджми Карул и директор Музея Шанлыурфа Джеляль Улудаг, а также старший преподаватель кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств СПбГУ Глеб Ершов.

Торжественное открытие III Международного форум-феста Jazz Across Borders

В церемонии открытия приняли участие народный артист России Игорь Бутман, генеральный директор Europe Jazz Network Джамбаттиста Тофони (Италия), руководитель «Национальной джаз-сцены» в Осло, президент Europe Jazz Network Ян-Уле Отнэс (Норвегия), председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев и другие. Jazz Across Borders (JAB) — первая и единственная в России профессиональная площадка для встречи представителей отечественного и мирового джазового сообщества. На JAB музыканты получают уникальную возможность выступить перед ведущими продюсерами и промоутерами мира в формате шоукейсов — коротких выступлений, позволяющих артистам продемонстрировать свое мастерство.

В первый день форум-феста прошел паблик-ток «Джаз без границ: стратегии выхода на зарубежные рынки», состоялись панельные дискуссии «Почему ваша музыка еще не в радиоэфире?», «Музыкальный конкурс в прямом эфире — простой путь на большую сцену», прослушивание студенческих джазовых коллективов, шоукейсы, мастер-классы и другие мероприятия.

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября 2019 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

Обширная Деловая программа (Профессиональный поток) представляет интерес для специалистов различных областей культуры; компаний и организаций, заинтересованных в реализации культурных проектов; представителей власти, нацеленных на урегулирование механизмов культурной политики. Деловая программа охватывает 14 секций, каждая из которых посвящена одной из областей культурной деятельности, 3 тематических трека, официальные мероприятия. В Профессиональный поток также включены программа Деловой площадки, церемонии подписания соглашений в области культурного сотрудничества, церемонии вручения премии Всероссийской акции «Меценат года» и Премии имени А. В. Луначарского. Общественный поток ориентирован на широкий круг аудитории, интересующейся вопросами культуры и искусства. В рамках Общественного потока проходят лекции и мастер-классы лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры. Вход на мероприятия Общественного потока бесплатный по электронным билетам, которые могут скачать зарегистрированные участники Форума. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга, билеты на которые можно приобрести на ресурсах, предлагаемых площадками проведения мероприятий. Информация о площадках — на сайте culturalforum.ru.

Официальный сайт Форума: www.culturalforum.ru

Соцсети: facebook.com/spbicf  instagram.com/spbicf  vk.com/spbicf